[]
rss.gif

CNBC Arabia

مطالبات سعودية بزيادة المهلة التصحيحية للعمالة المخالفة

YouTube Preview Image

أيام معدودة تفصلنا عن نهاية المهلة التي حددتها وزارة العمل السعودية للعمالة لتصحيح أوضاعهم الرسمية والثبوتية، في ظل تهديد للمخالفين بالتسفير مع تغريم المؤسسة التي توظف عمالة غير مسجلة تحت اسمها رسميا، و ينطبق هذا القرار على عدد كبير من العمالة في ظل وجود نحو 9 ملايين وافد في السعودية.

الغرفة التجارية في الرياض نظمت لقاءا بين رجال الأعمال وممثلي وزارة العمل التي أكدت على ضرورة الاستفادة من التسهيلات المقدمة للعمالة وأصحاب الأعمال قبل نهاية المهلة.

فهد الخليوي / مدير فرع وزارة العمل بمنطقة الرياض

في هذه القاعة تحول النقاش إلى شد وجذب بين رجال الأعمال وممثلي وزارة العمل، وسط مطالبة أصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة بتمديد المهلة التصحيحية التي تنتهي في الثالث من الشهر القادم (3 / 7 / 2013). وتمكن فيها نحو 451 ألف عامل فقط من تصحيح أوضاعهم بحسب وزارة العمل.

عائشة الموسى / صاحبة منشأة

وتأتي مطالبات أرباب الأعمال بتمديد المهلة، مع وجود بعض القوانين والأنظمة التي تعيق إنهاء نقل العمالة كاشتراط وجود موظف سعودي بينما لا يفعل دور هذا الموظف إلا بعد 3 أشهر من تسجيله مما لا يساعد البعض في تصحيح أوضاع عمالتهم ضمن المهلة المحددة.

عبدالرحمن المرشد / صاحب منشأة