كيف تهاجر إلى كندا وتحصل على الجنسية فيها؟

طباعة

  هناك عدة طرق تمكنك من الحصول على الجنسية الكندية، وطرق لتصبح مقيماً دائماً .. ومنها:   1. إذا كان لديك المهارة في العمل، يمكنك تقديم طلب سريع كتقديم طلب في برنامج العمال المؤهلين لتسجيل الهجرة إلى كيبيك في كندا، إذ أن أصحاب الإمكانات العالية مدعوون ليصبحوا من المقيمين الدائمين في كندا   2. تقدم في الطلب من خلال المقاطعة التي تختارها   3. تقدم في الطلب على البرنامج الكندي لهجرة رجال الأعمال والمستثمرين، ولكن ما أن تصلك الدعوة حتى يتوجب عليك ترسيخ بقائك بعدد من الخطط     الإقامة المتواصلة شروط الحصول على الجنسية الكندية لا تقتصر على الخطوات السابقة فحسب، إذ أنها تستوجب منك الإقامة فيها لعامين متواصلين خلال إطار زمني تصل مدته إلى 5 أعوام، وليس شرطاً أن يحصل المقيم الدائم في كندا على الجنسية الكندية، إذ أن سقف الجنسية الكندية عال ، كما يجب أن تكون مدة العامين التي تقضيها في كندا متواصلة، ويجب أن تكون موجوداً بشكل فعلي لـ 1,460 يوماً متواصلاً خلال مدة تصل إلى 6 أعوام قبل أن تتقدم بطلبك للحصول على الجنسية، بالإضافة إلى ضرورة أن تكون موجوداً بشكل فعلي لـ 183 يوماً متواصلاً خلال مدة تصل إلى 4 أعوام قبل أن تتقدم بطلبك للحصول على الجنسية..   الضرائب الأمر لم ينته هنا، إذ يجب عليك أن تقر بتوفير قيمة الضرائب لأربعة أعوام .. وهناك في كندا يعتمد نظام ضريبة الدخل المسمى بـmarginal tax rate وهو ما يشير إلى وجود عدة شرائح تختلف تبعاً للفرد، كما تحسب الضريبة بنسبة مختلفة عن كل شريحة دخل، فكلما ارتفع الدخل، زادت الضرائب بطريقة تصاعدية.   اللغات إذا كنت تنوي التقدم بطلب هجرة إلى كندا سيتعين عليك إثبات مستواك في اللغتين  الإنكليزية والفرنسية أو إحداهما على الأقل، لكونهما اللغتان الرسميتان في كندا، وعليك أن تدرك بأن المستويات المطلوبة تختلف في كل نوع هجرة، ما يحتم عليك معرفة المستوى اللغوي المطلوب لهجرتك.   اختبار في التاريخ والقيم والرموز الكندية بعد إتمام ملف الهجرة إلى كندا، سيكون عليك أن تنتقل إلى مرحلة المقابلة الشخصية فى السفارة، وأثناء المقابلة ستطرح عليك أسئلة  للنظر فى مدى أهليتك  للهجرة إلى كندا، ما يحتم عليك الاستعداد بالقراءة وجمع المعلومات عن المجتمع ، والتعرف على كندا بشكل أوسع خصوصا المقاطعات والأعياد وأبرز الأحداث التاريخية وماشابه ، لأن أسئلة المقابلة ستتمحور حول كندا، وحول السبب الذي يدفعك للهجرة إلى كندا دون غيرها، ثم الأسئلة عن المؤهلات الدراسية والحياه الزوجية رغم توفر كافة المعلومات فى ملف الهجرة إلا أنه سيتم السؤال عنها..   نور قاضي أمين