الذهب يتراجع تحت ضغط ارتفاع عائدات السندات الأميركية

نشر
آخر تحديث
أسعار الذهب

استمع للمقال
Play

تراجعت أسعار الذهب، الجمعة، مع تراجع جاذبية المعدن النفيس الذي لا يدر عوائد بفعل ارتفاع عائدات سندات الخزانة الأميركية في أسبوع مختصر المدة بسبب العطلات، مع تركيز الأسواق على العودة المرتقبة للرئيس المنتخب دونالد ترامب والتأثير المحتمل لسياساته التضخمية على تحركات الفدرالي الأميركي لعام 2025.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.8% إلى 2614.64 دولار للأونصة. وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.9% إلى 2630.10 دولار.

اقرأ أيضاً: استمرار تراجع أرباح المصانع في الصين للشهر الرابع على التوالي في نوفمبر

في السياق، قال بوب هابركورن كبير محللي السوق في آر.جي.أو فيوتشرز "عوائد سندات الخزانة أعلى قليلاً هنا، وسيظل الذهب تحت الضغط حتى نهاية اليوم... نحن هنا في سوق ضعيفة خلال عطلة".

ورغم التراجع حقق المعدن الأصفر مكاسباً للأسبوع الرابع على التوالي، مما قلل من جاذبية الذهب لحائزي العملات الأخرى، في حين كانت عوائد سندات الخزانة الأميركية القياسية لأجل 10 سنوات تتداول بالقرب من أعلى مستوى لها منذ الثاني من مايو / أيار، والذي بلغته أمس الخميس.

وارتفع الذهب 27% هذا العام، مسجلا أعلى مستوى قياسي عند 2790.15 دولار في 31 أكتوبر/ تشرين الأول. وكان الارتفاع مدفوعا بدورة تيسير السياسة النقدية للمركزي الأميركي وتصاعد التوترات العالمية.

ويظل معظم المحللين متفائلين لعام 2025، على الرغم من أن الاحتياطي الاتحادي يتوقع تقليص وتيرة خفض أسعار الفائدة العام المقبل.

ويعتقدون أن مواطن التوتر الجيوسياسي في جميع أنحاء العالم ستظل نقاطاً ساخنة وأن البنوك المركزية ستواصل موجة شراء الذهب القوية وأن حالة الغموض السياسي ستستمر مع عودة ترامب إلى البيت الأبيض في يناير / كانون الثاني.

الذهب في ظل الحروب التجارية

ومن المتوقع أيضاً أن تؤدي سياسات فرض رسوم جمركية والسياسات التجارية الحمائية إلى إشعال حروب تجارية محتملة، مما يزيد من جاذبية الذهب كملاذ آمن.

وقال هابركورن "في العام المقبل مع شراء البنوك المركزية، أستطيع أن أرى الذهب يتجاوز ثلاثة آلاف دولار في مرحلة ما، ربما بحلول الصيف، إذا استمر الذهب بنفس الوتيرة التي كان عليها".

ويلمع الذهب تقليدياً خلال فترات الاضطرابات الاقتصادية والجيوسياسية ويزدهر في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.4% إلى 29.39 دولار للأونصة، وفقد البلاديوم 2.1% إلى 916.59 دولار، وخسر البلاتين 1.6% إلى 910.27 دولار.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة