ارتفع سعر الذهب إلى أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين خلال تعاملات يوم الخميس الثاني من يناير/ كانون الثاني، مدعوماً بالطلب على الملاذ الآمن، في حين تقوم السوق بتعديل مراكزها تحسباً لتوجهات أسعار الفائدة من مجلس الاحتياطي الفدرالي والتأثير المحتمل للتعرفات التجارية المقترحة من الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب.
صعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.2% إلى 2654.24 دولار للأونصة بحلول الساعة 02:57 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (1957 بتوقيت غرينتش)، مسجلاً أعلى مستوى له منذ 16 ديسمبر/ كانون الأول.
وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 1.1% إلى 2669 دولاراً عند التسوية، بحسب وكالة رويترز.
وقالت المحللة رونا أوكونيل من StoneX، للوكالة: "لا أرى أي شيء يحرك السوق في الأخبار، لكن القوى الجيوسياسية (التوترات الدولية فضلاً عن عدم اليقين المالي، خاصة مع اقتراب تنصيب الرئيس المنتخب ترامب) تدعم السوق".
اقرأ أيضاً: الذهب يختتم العام بأفضل أداء سنوي منذ 2010
ينتعش الذهب في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة ويعمل كأداة تحوط ضد المخاطر الاقتصادية والجيوسياسية.
ويأتي ذلك بعد أن شنت روسيا ضربة بطائرة مسيرة على العاصمة الأوكرانية كييف في وقت مبكر من يوم الأربعاء، مما تسبب في أضرار في منطقتين على الأقل، بينما ضرب الجيش الإسرائيلي ضاحية من مدينة غزة.
ينتظر المستثمرون بيانات الوظائف الشاغرة في الولايات المتحدة الأسبوع المقبل، وتقرير التوظيف ADP، ومحضر اجتماع لجنة السوق المفتوحة الفدرالية لشهر ديسمبر/ كانون الأول، وتقرير التوظيف الأميركي لقياس توقعات أسعار الفائدة للعام 2025.
في العام 2024، دفعت تخفيضات أسعار الفائدة، وإقدام البنوك المركزية على شراء المعدن، والتوترات الجيوسياسية الذهب إلى مستويات قياسية جديدة مع زيادة سنوية أكثر من 27%، والتي تعد الأكبر منذ العام 2010.
وقال محلل السوق في Forex.com، فؤاد رزاق زادة: "يمكن أن تهيئ التصحيحات أو فترات التماسك في بداية العام الساحة لجولة جديدة من الارتفاع"، مضيفاً أن هدف سعر الذهب عند 3000 دولار للأونصة أمر ممكن.
وأضاف "تفكيك (ما يعرف بـ ) 'Trump trade' - وهي الظاهرة التي تتميز بقوة الدولار الأميركي وأسواق الأسهم - قد يضعف الدولار ويعزز أسعار الذهب".
اقرأ أيضاً: توقعات عام 2025.. الذهب سيواصل مسيرة الصعود
قد يؤدى تنصيب ترامب في 20 يناير/ كانون الثاني إلى زيادة حالة عدم اليقين، حيث من المتوقع أن تكون التعرفات الجمركية المقترحة والسياسات الحمائية تضخمية وقد تؤدي إلى إشعال حروب تجارية.
وعن أسعار المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.9% إلى 29.43 دولار للأونصة، واستقر البلاديوم عند 910.64 دولار، وزاد البلاتين بنسبة 1.9% إلى 920.72 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي