روبوت تسلا إلى المريخ.. هذا ما قاله ماسك

نشر
آخر تحديث
إيلون ماسك وأوبتيموس/ AFP

استمع للمقال
Play

وعد إيلون ماسك، مؤسس شركة سبيس إكس، بإطلاق المركبة ستارشيب إلى المريخ نهاية العام المقبل، حاملة روبوت تسلا البشري "أوبتيموس".

وأشار ماسك، الذي يحلم بمدينة مكتفية ذاتياً على سطح المريخ، في منشور على إكس، إلى أنه إذا سارت عمليات الهبوط الأولية للمركبة على ما يرام، فقد تبدأ عمليات هبوط البشر في وقت قريب قد يكون عام 2029، وإن كان عام 2031 أكثر ترجيحاً.

اقرأ أيضاً: ماسك يريد إقفال وكالة الفضاء: أوقفوا "ناسا" وابدأوا بغزو المريخ

وكان دعا الملياردير الأميركي إلى تشريع إنهاء برنامج المحطة الفضائية الدولية "ناسا" و"الذهاب إلى المريخ"، مشيراً إلى ضرورة سحب المختبر الفضائي من مداره حول الأرض خلال عامين بدلاً من الموعد المستهدف بعد 5 أعوام.

وقال ماسك للمستثمرين في مؤتمر عبر الهاتف في أبريل/نيسان من العام الماضي إنه يتوقع أن يتمكن الروبوت الشبيه بالبشر "أوبتيموس" من أداء مهام في المصانع بحلول نهاية 2024.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني، نقلت رويترز عن مصادر قولها إن حلم ماسك بنقل البشر إلى المريخ سيصبح أولوية وطنية أكبر في عهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مما يشير إلى تغيرات كبيرة بالنسبة لبرنامج إدارة الطيران والفضاء (ناسا) الخاص بالقمر ودفعة لشركة سبيس إكس.


شاهد أيضاً: ماسك يحلم بمدينة مكتفية ذاتياً على سطح المريخ!


ومركبة ستارشيب هي محور أعمال إطلاق الأقمار الاصطناعية في المستقبل لشركة سبيس إكس وهو المجال الذي يهيمن عليه حالياً صاروخها فالكون 9 القابل لإعادة الاستخدام جزئيا، بالإضافة إلى أحلام ماسك في استعمار المريخ.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة