رويترز: أوبك+ تعتزم تسريع وتيرة زيادات إنتاج النفط

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

تخطط مجموعة أوبك+ لتسريع وتيرة زيادات إنتاج النفط، وقد تُنهي التخفيضات الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل يومياً بحلول نهاية شهر أكتوبر تشرين الأول، إذا لم يُحسّن الأعضاء التزامهم بحصص الإنتاج.

وكانت أوبك+ قد فاجأت سوق النفط في أبريل نيسان بقرارها تسريع وتيرة إلغاء التخفيضات، رغم ضعف الأسعار والطلب، في خطوة صممتها السعودية، زعيمة المجموعة، لمعاقبة بعض الأعضاء على ضعف التزامهم بحصص الإنتاج، بحسب مصادر في المجموعة لرويترز.

وافقت مجموعة أوبك+، التي تضم منظمة الدول المصدرة للنفط وحلفاء مثل روسيا، على زيادة كبيرة أخرى في الإنتاج لشهر يونيو حزيران يوم السبت، ليصل إجمالي الكمية التي تخطط لإطلاقها في شهري أبريل نيسان ومايو أيار ويونيو حزيران إلى ما يقرب من مليون برميل يومياً.

 

اقرأ أيضاً: أوبك+ تقر زيادة في الإنتاج تبلغ 411 ألف برميل يومياً في يونيو


ستواصل أوبك+ هذا الاتجاه ومن المحتمل أن توافق في يونيو حزيران على إطلاق 411 ألف برميل يومياً إضافية في يوليو تموز، وفقاً لأربعة مصادر في أوبك+ اطلعت على الأمر، وطلبت عدم الكشف عن هويتها.

لم ترد أوبك، أو مكتب الاتصالات التابع للحكومة السعودية، أو مكتب نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك على الفور على طلب للتعليق.

 

اقرأ أيضاً:مخاوف لدى شركات أميركية من رفع إنتاج النفط تزامناً مع الحرب التجارية وزيادات أوبك

 

من المرجح أن توافق المجموعة على تسريع الزيادات لشهري أغسطس آب وسبتمبر أيلول وأكتوبر نيسان، مع فكرة إلغاء الجزء المتبقي من التخفيضات الطوعية الكبيرة إذا لم تحسن العراق وكازاخستان وأعضاء آخرون من التزامهم ويقومون بتعويض التخفيضات.

قال أحد المصادر إنه إذا لم يتحسن الالتزام، فسيتم إلغاء التخفيضات الطوعية بحلول نوفمبر تشرين الثاني، في إشارة إلى الجزء الذي يبلغ 2.2 مليون برميل يومياً من التخفيضات الطوعية التي قامت بها ثمانية أعضاء في أوبك+.
لا تزال أوبك+ تخفض الإنتاج بنحو 5 ملايين برميل يومياً، ومن المقرر أن تبقى العديد من هذه التخفيضات سارية حتى نهاية عام 2026.

في ديسمبر كانون الأول، وافقت أوبك+ على إنهاء تدريجي للجزء الطوعي البالغ 2.2 مليون برميل يومياً من إجمالي التخفيضات بنهاية سبتمبر أيلول 2026، لكنها وافقت على تسريع هذه العملية في أبريل نيسان.

 

تراجع أسعار النفط

 

انخفضت أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها منذ أربع سنوات في أبريل نيسان، تحت 60 دولاراً للبرميل، بسبب زيادات أوبك+ المتسارعة وبسبب القلق من تباطؤ الاقتصاد العالمي جراء الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وكانت رويترز قد أفادت هذا الأسبوع بأن المسؤولين السعوديين قد أطلعوا حلفاءهم ومسؤولي الصناعة على أنهم غير مستعدين لدعم أسواق النفط من خلال مزيد من تخفيضات الإمدادات.

خالف قازاخستان اتفاق أوبك+ هذا الشهر عندما صرح وزير الطاقة في البلاد بأنه سيعطي الأولوية للمصالح الوطنية على حساب مصالح مجموعة أوبك+ عند اتخاذ قرارات بشأن مستويات إنتاج النفط. وقد تجاوز إنتاج قازاخستان من النفط في أبريل نيسان حصتها في أوبك+ على الرغم من انخفاضه بنسبة 3%.

 

اقرأ أيضاً: أوبك تخفّض توقعات نمو الطلب العالمي على النفط إلى 1.3 مليون برميل يومياً في 2025

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة