تراجع الدولار أمام عملات رئيسية منها الين واليورو في ظل تقييم الأسواق لاستمرار حالة عدم اليقين المحيطة بسياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب التجارية وتأثيرها على الاقتصاد.
وسجل الدولار مستوى قياسياً منخفضاً مقابل الدولار التايواني عند 28.8150 وسط تكهنات بأن تايوان سمحت لعملتها بالارتفاع ضمن صفقة تجارية مع الولايات المتحدة.
اقرأ أيضاً: ترامب يفرض رسوم 100% على الأفلام الأجنبية ويسعى لاتفاق تجاري عادل مع الصين
وأصبحت عملات دول آسيا والمحيط الهادي المستفيد الرئيسي من تداعيات ذلك، وبلغ الدولار الأسترالي أعلى مستوى منذ ديسمبر/ كانون الأول الماضي ليصل إلى 0.64935 دولار.
وقال مارك تشاندلر كبير خبراء السوق في بانوكبيرن غلوبال فوركس إن تراجع قيمة الدولار مقابل العملات الآسيوية يعود في جانب منه إلى تصفية بعض المتعاملين لمراكز استثمارية كبيرة غير محمية مثل تأمينات الحياة في تايوان وسط أحاديث عن فرض رسوم جمركية أميركية إضافية.
وأضاف "تراجع الدولار في آسيا يعود لأسباب منها قلق البعض من فرض الولايات المتحدة رسوماً جمركية على أشباه الموصلات والتي من المقرر الإعلان عنها يوم الأربعاء".
وأكد ترامب سياساته القائمة على الرسوم الجمركية خلال مقابلة أُجريت معه أمس الأحد، مضيفاً أن الرسوم على الواردات الأميركية ستثري الأميركيين في نهاية المطاف. وأعلن أمس عن فرض رسوم جديدة 100% على الأفلام المنتجة خارج الولايات المتحدة.
ودافع وزير الخزانة سكوت بيسنت اليوم الاثنين عن رسوم ترامب الجمركية، مؤكدا أن برنامجه الأوسع، والذي يشمل تخفيضات ضريبية، ستؤدي في النهاية إلى نمو اقتصادي طويل الأجل.
اقرأ أيضاً: وزير الخزانة الأميركي لـCNBC: الصفقات التجارية قد تحصل في وقت مبكر من هذا الأسبوع
وانخفض الدولار 0.73% مقابل الين إلى 143.885. وتراجع الدولار مقابل الفرنك السويسري 0.50% إلى 0.82255.
وأكد ترامب أيضاً أنه لن يحاول إقالة جيروم باول من منصب رئيس مجلس الفدرالي الأميركي قبل انتهاء ولايته في
مايو/ أيار 2026، لكنه وصف باول بأنه "متصلب تماماً" مكرراً الدعوة إلى خفض أسعار الفائدة.
ويجتمع مجلس الفدرالي الأميركي يوم الأربعاء، ومن المتوقع على نطاق واسع أن يبقي على أسعار الفائدة كما هي بعد تقرير قوي للوظائف لشهر مارس/ آذار.
وتشير الأسواق حالياً إلى أن احتمال خفض سعر الفائدة في شهر يونيو/ حزيران يبلغ 37 بالمئة فقط انخفاضا من 64% قبل شهر.
وقلص الدولار خسائره لفترة وجيزة مقابل الين بعد أن أظهر تقرير معهد إدارة التوريدات لشهر أبريل/ نيسان انتعاشاً فاق التوقعات في نمو قطاع الخدمات الأميركي، الذي يشكل ثلثي الاقتصاد الأميركي.
وارتفع اليوان في أحدث تداولات 0.12% إلى 7.2014 للدولار.
وفي أوروبا، صعد اليورو 0.15% إلى 1.131600 دولار، وزاد الجنيه الإسترليني 0.21% إلى 1.32950 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي