أعلنت شركة Novo Nordisk الدنماركية يوم الأربعاء عن ارتفاع صافي أرباحها خلال الربع الأول من العام بصورة فاقت التوقّعات، غير أنّها خفّضت توقّعاتها لنمو المبيعات السنوية، نتيجة تراجع الطلب على عقار «ويغوفي» لخسارة الوزن، بفعل انتشار التركيبات المقلّدة من قبل شركات أخرى.
وسجّلت الشركة المتخصصة في الصناعات الدوائية صافي ربح بلغ 29.03 مليار كرونة دنماركية (4.4 مليارات دولار) خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في نهاية مارس آذار، متجاوزةً توقّعات المحلّلين الذين رجّحوا تحقيق 27.8 مليار كرونة دنماركية، وفقاً لاستطلاع أجرته «إل إس إي جي».
وارتفعت أسهم «Novo Nordisk» بنسبة 4.25% بحلول الساعة 8:38 صباحاً بتوقيت لندن.
وسجّلت مبيعات عقار «ويغوفي» الشهير لعلاج السمنة نمواً سنوياً بنسبة 83% عند احتساب أسعار الصرف الثابتة، لتصل إلى 17.36 مليار كرونة دنماركية، وهو ما جاء دون التوقّعات البالغة 18.51 مليار كرونة دنماركية، وفقاً لاستطلاع أجرته «فاكتست» يوم الثلاثاء.
أما إجمالي إيرادات الشركة، التي تنتج أيضاً أدوية لعلاج السكّري والأمراض النادرة، فقد ارتفع بنسبة 18% ليصل إلى 78.09 مليار كرونة دنماركية، مقارنةً بتوقّعات بلغت 78.18 مليار كرونة دنماركية.
اقرأ أيضاً: بفضل عقار "ويغوفي" لإنقاص الوزن.. مبيعات Novo Nordisk تقفز إلى 4 مليارات دولار بالربع الثالث
وسجّلت مبيعات عقار «أوزيمبيك» لعلاج السكّري خلال الربع الأول 32.72 مليار كرونة دنماركية، متجاوزةً التوقّعات التي أشارت إلى 31.5 مليار كرونة دنماركية.
وخفضت «Novo Nordisk» توقّعاتها لنمو المبيعات خلال عام 2025، لتتراوح بين 13% و21% عند احتساب أسعار الصرف الثابتة، مقارنةً بالتوقّعات السابقة التي تراوحت بين 16% و24% في فبراير شباط. كما تتوقّع الشركة نمواً في الأرباح التشغيلية بنسبة تتراوح بين 16% و24%، مقارنةً بتوقّعات سابقة بلغت ما بين 19% و27%.
وعزا الرئيس التنفيذي لشركة «نوفو نورديسك»، لارس فرويرغورد يورغنسن، خفض توقّعات الأداء السنوي إلى تصاعد المنافسة من العقاقير المركّبة لخسارة الوزن في السوق الأميركية.
وقال يورغنسن في بيان: «سجّلنا خلال الربع الأول من عام 2025 نمواً في المبيعات بنسبة 18%، وواصلنا توسيع نطاق وصول علاجاتنا المبتكرة من فئة GLP-1».
وأضاف: «غير أننا قمنا بخفض توقّعاتنا للعام بأكمله بسبب انخفاض اختراق العلامات التجارية لعلاجات GLP-1 عن المستوى المخطّط، وذلك نتيجة التوسّع السريع في استخدام التركيبات الدوائية المركّبة في الولايات المتحدة».
وكانت الصيدليات المركّبة في الولايات المتحدة قد حصلت على تصريح بصنع نسخ قانونية من عقاري «ويغوفي» و«أوزيمبيك» التابعين لـ«نوفو نورديسك»، استناداً إلى إعلان إدارة الغذاء والدواء الأميركية (FDA) بوجود نقص في الإمدادات.
غير أنّ الإدارة أعلنت في فبراير شباط الماضي انتهاء حالة النقص، وأمهلت الصيدليات المركّبة حتى 22 مايو أيار للتوقّف عن بيع تلك النسخ.
وفي هذا السياق، شدّد يورغنسن يوم الأربعاء على أنّ الشركة ستلاحق قانونياً الجهات التي تواصل توزيع النسخ المقلّدة بشكل غير قانوني.
اقرأ أيضاً: هبوط أسهم Novo Nordisk بعد نتائج مخيبة لعقار إنقاص الوزن الجديد
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي