المغرب يعتزم رفع صادراته لمصر إلى 537 مليون دولار في 2027

نشر
آخر تحديث
المغرب

استمع للمقال
Play

توقع كاتب الدولة المغربي المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، الإثنين، أن ترتفع صادرات المملكة إلى مصر من 755 مليون درهم، نحو 81 مليون دولار، في 2024 إلى خمسة مليارات درهم في 2027، بعد أن سجل الميزان التجاري بين البلدين اختلالاً كبيراً لصالح القاهرة.

وقال حجيرة في رده على سؤال برلماني بمجلس النواب إن الصادرات المغربية إلى مصر تراجعت من 2.6 مليار درهم في 2016 إلى 755 مليوناً العام الماضي.


اقرأ أيضاً: مطارات المغرب ترفع سعتها إلى 80 مليون مسافر بحلول 2030


وأضاف أن البلدين تربطهما أربع اتفاقيات تجارية، هي اتفاقية ثنائية واتفاقية منطقة التجارة العربية الكبرى واتفاقية أغادير واتفاقية منطقة التبادل الحر الإفريقية لكن "للأسف سجلنا بعض الأرقام التي لا ترقى إلى هذه المعاملة التجارية وإلى هذه الاتفاقيات الأربع التي يجب أن تكون بين المغرب ومصر".

كما قال أنه بعد مشاورات وتبادل زيارات بين مسؤولي البلدين في الآونة الأخيرة، ستزداد صادرات المغرب من السيارات إلى مصر من "400 سيارة إلى 8000 سيارة في 2026".

وأشار إلى اختلال الميزان التجاري بين البلدين، إذ ارتفعت الصادرات المصرية في المقابل من أربعة مليارات درهم في 2016 إلى 12.5 مليار في 2024.


اقرأ أيضاً: المغرب يخطط لاستثمار 760 مليون دولار لتخزين مستلزمات للاستجابة للكوارث


وأضاف أن ذلك أدى بالتالي إلى تراجع معدل تغطية الواردات للصادرات من 66 إلى 6% مما دفع المسؤولين المغاربة إلى إطلاق "مبادرة مع الأشقاء المصريين لكي نجتمع ونناقش في إطار مقاربة شمولية لتقييم اتفاقيات التبادل الحر ليس فقط مع مصر، ولكن مع كل الدول التي تجمعنا بها هذه الاتفاقية".

وأضاف أن ذلك "ما تم من خلال زيارة وزير التجارة والاستثمار المصري إلى الرباط في أواخر فبراير الماضي، حيث تم الاتفاق على إجراءات تصحيحية من أبرزها الرفع من قيمة الصادرات للمنتوجات المغربية وتسهيل ولوج المنتوجات المغربية إلى السوق المصرية.. وإزالة بعض العراقيل في هذا الصدد".

              

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة