أكسيوس تتحدث عن عرض جديد من واشنطن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم.. فكيف رد ترامب؟

نشر
آخر تحديث
عراقي وويتكوف/ AFP

استمع للمقال
Play

يسمح مقترح الاتفاق النووي الذي قدمته الولايات المتحدة لإيران، السبت، لطهران بقدرة محدودة على تخصيب اليورانيوم على مستوى منخفض لفترة من الزمن، وفق ما ذكر موقع أكسيوس الأميركي الإخباري، الاثنين.

لكن ترامب في ما بدا أنه نفي لما أُشيع كتب لاحقاً على منصة تروث سوشال، قال "بموجب اتفاقنا المحتمل، لن نسمح بأي تخصيب لليورانيوم!".

ونقل التقرير ذلك عن مصدرين لم يكشف عن هويتيهما لكنه قال إنهما على اطلاع مباشر.


اقرأ أيضاً: ترامب يستكشف نوايا بوتين ويحذر نتنياهو ويتوقع اتفاقاً مع إيران خلال أسابيع قليلة


وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، قد أعلن السبت، استلام بلاده بنود مقترح أميركي يهدف إلى التوصل لاتفاق نووي بين طهران وواشنطن.

وفي منشور عبر منصة إكس، قال عراقجي، إن وزير خارجية سلطنة عمان بدر البوسعيدي، سلّم الجانب الإيراني بنود المقترح خلال زيارته طهران.

ونقل أكسيوس عن مصدرين مطلعين، قولهما إن الاقتراح الأميركي يُقدّم مساراً أوضح للتوصل إلى اتفاق. وأضاف الموقع أن البيت الأبيض لم ينكر أيًّا من تفاصيل الاقتراح الذي وصفه المصدران المطلعان. 

وقالت السكرتيرة الصحافية للبيت الأبيض كارولين ليفيت: "أوضح الرئيس ترامب أن إيران لن تتمكن أبداً من امتلاك قنبلة نووية. وقد أرسل المبعوث الخاص ستيف ويتكوف اقتراحاً مفصلًا ومقبولاً للنظام الإيراني، ومن مصلحته قبوله. واحتراماً للاتفاق الجاري، لن تُعلق الإدارة على تفاصيل الاقتراح لوسائل الإعلام".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة