طلبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الدول حول العالم تقديم أفضل عروضها التجارية بحلول يوم الأربعاء، مع اقتراب الموعد النهائي الذي حدّده الرئيس الأميركي لفرض رسوم جمركية جديدة، وذلك بحسب تقرير جديد نشرته وكالة «رويترز».
ووفقاً للتقرير، أعدّ كبار المسؤولين في إدارة ترامب هذا الأسبوع مسودة رسالة موجّهة إلى شركاء التجارة الرئيسيين، تتضمّن تفاصيل هذا الطلب. وقد فرضت الإدارة الأميركية مهلة زمنية مدّتها خمسة أسابيع للتوصّل إلى اتفاقات، قبل أن تدخل الرسوم الجمركية الواسعة حيّز التنفيذ مجدداً.
وتطالب الولايات المتحدة، بحسب نص المسودة، الدول الأخرى بتقديم أفضل عروضها في عدد من المجالات الأساسية، من بينها الرسوم الجمركية والحصص الخاصة بشراء المنتجات الصناعية والزراعية الأميركية، إلى جانب خطط معالجة الحواجز غير الجمركية.
اقرأ أيضاً: البيت الأبيض لـ CNBC: محادثات بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قريباً جداً
كما تشمل المطالب الأميركية التزامات محتملة في مجالات التجارة الرقمية والأمن الاقتصادي، إضافة إلى التزامات خاصة بكل دولة على حدة، بحسب الرسالة.
وبحسب الرسالة، ستُقيّم الولايات المتحدة الردود خلال أيام، وستقترح «نطاقاً مُناسباً» قد تتضمّن تحديد معدل رسوم جمركية متبادلة بين الأطراف.
ولم يتضح بعد ما هي الدول التي تلقت هذه الرسالة، إلا أن الدول التي تركز الولايات المتحدة جهودها التفاوضية عليها حالياً تشمل الاتحاد الأوروبي، اليابان، فيتنام، الهند، وعدداً من الدول الأخرى.
قال مسؤول في مكتب الممثل التجاري الأميركي لوكالة رويترز، تعليقاً على سير المفاوضات: «المفاوضات البنّاءة مع العديد من الشركاء التجاريين الرئيسيين مستمرة بوتيرة سريعة. ومن مصلحة جميع الأطراف تقييم التقدم المحرز والنظر في الخطوات التالية».
وتأتي الرسالة في وقت تواجه فيه سلطة الرئيس دونالد ترامب في فرض الرسوم الجمركية تحديات قانونية أمام المحاكم الفدرالية.
وكان ترامب قد صرّح يوم الأحد بأنه في حال حكمت المحاكم ضد الرسوم الجمركية الواسعة التي فرضتها إدارته، فإن ذلك سيعني «دماراً اقتصادياً» للبلاد.
اقرأ أيضاً: هل يتنصل إيلون ماسك من ترامب بعد فترة عمله المضطربة في إدارة الحكومة؟
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي