🔴 انخفاض مؤشر إس آند بي 500 رغم بيانات التضخم الضعيفة والاتفاق التجاري الأميركي الصيني

نشر
آخر تحديث
وول ستريت - مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

أغلقت مؤشرات الأسهم الأميركية تعاملات جلسة يوم الأربعاء 11 يونيو/ حزيران على أداء ما بين انخفاض واستقرار، مع توقف موجة ارتفاع السوق الأخيرة، في ظل تقييم المتداولين للاتفاق التجاري الأولي بين الولايات المتحدة والصين وبيانات التضخم الأميركي.

واستقر مؤشر Dow Jones الصناعي. بينما هبط مؤشر S&P 500 بنحو 0.3%، وانخفض مؤشر Nasdaq المركب بنحو 0.5%. 

يأتي ذلك بعد ارتفاع مؤشر S&P 500 في ستة من جلسات التداول السبعة الماضية، وكان أقل بنسبة 2% عن المستوى القياسي الذي سجله في فبراير/ شباط، وهو ما يأتي بعد أن كان في مرحلة ما أقل بنحو 20% عن مستواه القياسي.

وبحسب بيانات صادرة يوم الأربعاء، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك في الولايات المتحدة بنسبة 0.1% خلال شهر مايو/ أيار مقارنةً بأبريل/ نيسان، وهو ما جاء أقل من تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت آراؤهم Dow Jones والبالغة 0.2%. 

اقرأ أيضاً: تسارع التضخم في أميركا إلى 2.4% خلال مايو

كما زاد مؤشر أسعار المستهلك الأساسي، الذي يستبعد أسعار المواد الغذائية والطاقة المتقلبة، بنسبة 0.1% خلال مايو على أساس شهري، وهو أقل من المتوقع أيضاً. 

وقالت الرئيسة التنفيذية العالمية لحلول الأصول المتعددة في غولدمان ساكس Goldman Sachs لإدارة الأصول،  ألكسندرا ويلسون-إليزوندو: "كان التضخم في مايو أقل من المتوقع، مما يشير إلى أن الرسوم الجمركية لا تُحدث تأثيراً فورياً كبيراً، لأن الشركات كانت تستخدم المخزونات الحالية أو تُعدّل الأسعار ببطء بسبب عدم اليقين في الطلب".

وأضافت ويلسون-إليزوندو: "بينما ننتظر انتهاء فترة تعليق الرسوم الجمركية لمدة 90 يوماً، سيجد السوق نفسه عالقاً بين التضخم وبيانات الوظائف. إذا ظل التضخم تحت السيطرة أو ضعف سوق العمل، فمن المرجح أن يُفكّر الاحتياطي الفدرالي في خفض معدلات الفائدة في المستقبل".

اقرأ أيضاً: سيتي غروب تقلص توقعاتها لخفض الفدرالي للفائدة لـ3 مرات في 2025

في سياق آخر، توصل المسؤولون الأميركيون والصينيون إلى توافق في الآراء بعد جولة محادثات في لندن. وكجزء من هذا الاتفاق، ستوافق الصين على تصدير المعادن الأرضية النادرة، بينما سترفع الولايات المتحدة القيود المفروضة على بيع التكنولوجيا المتقدمة إلى الصين.

وحتى مع وضع اللمسات الأخيرة على إطار الاتفاق، قال وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك، يوم الأربعاء، إن الرسوم الجمركية الأميركية على الواردات من الصين لن تتغير عن مستوياتها الحالية.

ومن جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال منشور على منصة "Truth Social" التابعة له، يوم الأربعاء، إن الاتفاق مع الصين "تم، ويخضع للموافقة النهائية من الرئيس (الصيني) شي وأنا". وأضاف: "سنحصل على رسوم جمركية إجمالية بنسبة 55%، بينما ستحصل الصين على 10%".

اقرأ أيضاً: ترامب: تم الاتفاق مع الصين.. وسنحصل على رسوم جمركية إجمالية تبلغ 55%

وفي إطار اتفاقية التجارة، قال ترامب إن الصين ستوفر مسبقاً المغناطيسات و"أي معادن أرضية نادرة ضرورية"، وستسمح الولايات المتحدة للطلاب الصينيين بالالتحاق بالكليات والجامعات الأميركية. 

وذكر الرئيس الأميركي، عبر منشوره، أن انفتاح الصين على التجارة الأميركية "مكسب كبير لكلا البلدين".

وارتفعت العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي أكثر من 4%، بعد ظهر الأربعاء، بفعل أنباء عن تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، وخاصة بعد أن قالت مصادر لرويترز إن الولايات المتحدة تستعد لإخلاء جزئي لسفارتها في العراق بسبب تزايد المخاطر الأمنية في المنطقة.


مؤشرات وول ستريت بين الانخفاض والاستقرار في ختام التعاملات

استقر مؤشر Dow Jones الصناعي تقريباً مع انخفاض طفيف جداً بنحو 1.10 نقطة عند إغلاق تعاملات الأربعاء إلى 42865.77 نقطة.

بينما أغلق مؤشر S&P 500 التعاملات على انخفاض 16.57 نقطة أو بنسبة 0.27% إلى 6022.24 نقطة.

وهبط مؤشر Nasdaq المركب عند الإغلاق بنحو 99.11 نقطة أو بنسبة 0.50% إلى 19615.88 نقطة.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة