شهد اليوم السادس للصراع العسكري بين إيران وإسرائيل، يوم الأربعاء 18 يونيو/ حزيران، منها ما يتعلق بالضربات الميدانية، ومنها ما هو متعلق بالتحركات وتبادل الاتهامات الدبلوماسية، إلى جانب إشارات على اقتراب لجوء أميركا للخيار العسكري، وهو ما توازى كذلك مع إشارات للتهدئة واحتمالية الاتفاق على عقد اجتماعات أميركية وأوروبية إيرانية.
فيما يلي أبرز التطورات التي شهدها اليوم السادس للحرب الإسرائيلية الإيرانية:
الجيش الإسرائيلي: تنفيذ سلسلة ضربات في طهران ومناطق أخرى
قال الجيش الإسرائيلي إنه يجري في الوقت الحالي سلسلة من الضربات على العاصمة الإيرانية طهران ومناطق أخرى في البلاد.
وكالات أنباء إيرانية: اعتقال 18 شخصاً كانوا يصنعون طائرات مسيرة في مشهد
قالت وكالات أنباء إيرانية إنه تم اعتقال 18 شخصاً "كانوا يصنعون طائرات مسيرة في مدينة مشهد" الواقعة في شمال شرقي إيران من أجل المساعدة في تنفيذ الهجمات الإسرائيلية.
السفارة الصينية في إسرائيل: سنساعد مواطنينا الراغبين في الرحيل على المغادرة
قالت سفارة الصين في إسرائيل إنها ستقدم المساعدة للصينيين الذين يرغبون في مغادرة إسرائيل، وذلك من خلال رحيلهم على دفعات ابتداءً من يوم الجمعة 20 يونيو/ حزيران.
وذكرت السفارة أن الصينيين الراحلين سيغادرون إسرائيل من خلال معبر إلى مصر بالحافلة، مشيرة إلى حالة ضبابية تتعلق بالوضع في ظل تصاعد الصراع الإسرائيلي الإيراني.
⭕السفارة الصينية لدى إسرائيل قالت في إشعار إنها ستساعد المواطنين الصينيين الراغبين في الرحيل على المغادرة على دفعات ابتداء من يوم الجمعة
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⭕وسيجري إجلاء الرعايا الصينيين عبر معبر طابا الحدودي مع مصر بالحافلات، على بعد حوالي 360 كيلومترا من تل أبيب pic.twitter.com/qJVcs0V8zP
إيه بي سي نيوز: ترامب يشعر بارتياح لفكرة استهداف منشأة فوردو النووية الإيرانية
قال مصدر مطلع على المعلومات الاستخباراتية لشبكة ABC News إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مرتاح لفكرة استهداف منشأة فوردو النووية الإيرانية.
🚨الرئيس الأميركي دونالد ترامب بات أكثر ارتياحًا لفكرة تنفيذ ضربات عسكرية على منشأة فوردو النووية الإيرانية، وهي واحدة من أكثر المواقع تحصينًا في البلاد، حسبما فاد مصدر مطّلع على المعلومات الاستخباراتية لشبكة ABC News#عاجل pic.twitter.com/yHpUXgHLos
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
وأضاف المصدر أن الضربات لن تستهدف المنشأة مرة واحدة، بل ستشمل عدة ضربات. وذكر أن هناك تحركاً للاستعداد لذلك.
سرطانات وتشوهات خلقية.. ليست وحدها كوارث قصف المفاعل النووي!
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
مع رلى الطراونة pic.twitter.com/n3oJdb4AHG
وزير الخارجية الإيراني: نتصرف دفاعاً عن النفس ونرد على إسرائيل فقط
أكدت إيران أنها لا تزال ملتزمة بالمسار الدبلوماسي لحل النزاع مع إسرائيل، لكنها شددت في الوقت نفسه على أن هجماتها الأخيرة تأتي في إطار "الدفاع المشروع عن النفس"، رداً على ما وصفته بـ"الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة".
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، على منصة إكس يوم الأربعاء، إن إيران تتصرف دفاعاً عن النفس وترد حتى الآن على إسرائيل فقط وليس على من يساعدونها.
وأضاف الوزير أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اختلق هذه الحرب لتدمير الدبلوماسية، وأن على العالم أن "يشعر بقلق بالغ إزاء تزايد محاولات النظام الإسرائيلي الفاشل لدفع الآخرين لإنقاذه وتوسيع دائرة الصراع إلى المنطقة وخارجها".
🔲إيران أكدت أنها لا تزال ملتزمة بالمسار الدبلوماسي لحل النزاع مع إسرائيل، لكنها شددت في الوقت نفسه على أن هجماتها الأخيرة تأتي في إطار "الدفاع المشروع عن النفس"، ردًا على ما وصفته بـ"الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة"
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
📍قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مساء الأربعاء إن… pic.twitter.com/6wAm3z0GYh
وتابع عراقجي قائلاً إن إيران "لم ولن تسعى أبدا لامتلاك أسلحة نووية"، وستواصل ممارسة حقها في الدفاع عن النفس.
وأضاف الوزير الإيراني أن بلاده ما زالت ملتزمة بالدبلوماسية باستثناء "النظام الإسرائيلي".
وول ستريت جورنال: ترامب وافق على خطط للهجوم على إيران
قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ كبار مساعديه بموافقته على خطط للهجوم على إيران.
وذكرت الصحيفة أنه رغم تلك الموافقة أجل الرئيس الأميركي إصدار الأمر النهائي من أجل معرفة مدى استعداد إيران للتخلي عن برنامجها النووي.
⭕أفادت صحيفة وول ستريت جورنال أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغ كبار مساعديه مساء الثلاثاء بموافقته على خطط لمهاجمة إيران، في ظل تصاعد التوترات بشأن برنامج طهران النووي
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⭕ومع ذلك، نقلت الصحيفة عن مسؤولين في البنتاغون أن الإدارة الأميركية لا تزال تدرس خيارات متعددة، وأن ترامب… pic.twitter.com/cIDS1sePiF
نيويورك تايمز: إيران ستقبل عرض ترامب لعقد لقاء قريباً
نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية عن مسؤول إيراني كبير قوله، يوم الأربعاء، إن إيران ستقبل عرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب لعقد لقاء خلال وقت قريب.
بوتين: من الصواب إيجاد طرق للتوصل إلى اتفاق بشأن إيران
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إنه على اتصال مع إسرائيل والرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن الصراع العسكري بين إسرائيل وإيران.
وأكد الرئيس الروسي أن المجتمع في إيران "يتوحد حول قيادته السياسية".
وأضاف بوتين: "من الصواب البحث عن سبل لوقف القتال وإيجاد طرق للتوصل إلى اتفاق بشأن إيران". وأردف قائلاً إن "من الصواب ضمان أمن إسرائيل ومصالح إيران".
وذكر الرئيس الروسي أن روسيا لديها عمال في محطة بوشهر الإيرانية للطاقة النووية، وأنه اتفق مع تل أبيب على ضمان سلامتهم.
وقال بوتين إن موسكو وطهران ستتمكنان من الاستمرار في العمل بقطاع الطاقة النووية، مشيراً إلى إمكانية ضمان المصالح الإيرانية في هذا المجال.
وأضاف الرئيس الروسي: "نقلنا أفكارنا إلى شركائنا والقرار يجب أن تتخذه إيران وإسرائيل أولاً".
🔴الرئيس الروسي فلاديمير بوتين:
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
📌 أنا على اتصال مع إسرائيل وترامب بشأن الصراع مع إيران
📌المجتمع الإيراني يتوحد حول قيادته السياسية
📌من الصواب البحث عن سبل لوقف القتال وإيجاد طرق للتوصل إلى اتفاق بشأن إيران
📌 من الصواب ضمان أمن إسرائيل ومصالح إيران
📌 لدينا عمال في محطة… pic.twitter.com/426DUubQv8
وذكر بوتين أن بلاده زودت طهران بمعدات عسكرية لكن ذلك ليس له علاقة بالأزمة الحالية كما لا يمثل انتهاكاً للقوانين الدولية.
وقال بوتين: "معاهدة الشراكة الاستراتيجية بين روسيا وإيران لا تتضمن تعاوناً عسكرياً"
وعن التلميحات الأميركية والإسرائيلية باغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، قال بوتين: "لا أريد حتى مناقشة احتمال قيام أمريكا بقتل خامنئي".
الجيش الإسرائيلي: 60 مقاتلة هاجمت أكثر من 20 هدفاً في طهران خلال الساعات الأخيرة
قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، يوم الأربعاء، إن 60 طائرة مقاتلة نفذت خلال الساعات الأخيرة غارات استهدفت أكثر من 20 هدفاً عسكرياً في منطقة طهران بإيران، وذلك ضمن عمليات اليوم السادس للصراع العسكري الذي اندلع بين الجانبين.
وأوضح أدرعي، في بيان، أن الغارات استهدفت "مواقع لإنتاج وسائل قتالية، ومواقع لإنتاج أجهزة الطرد المركزي، بالإضافة إلى مواقع أبحاث وتطوير ضمن مشروع السلاح النووي التابع للنظام الإيراني".
وذكر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن الغارات ضربت أيضاً "مصانع لإنتاج المواد الخام والمكونات الخاصة بإنتاج الصواريخ، وكذلك مواقع لإنتاج أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية".
الجمعة.. اجتماع جديد لمجلس الأمن الدولي بشأن الصراع الإسرائيلي الإيراني
من المقرر عقد مجلس الأمن الدولي اجتماعاً جديداً يوم الجمعة 20 يونيو/ حزيران، بشأن تصعيد الصراع الإسرائيلي الإيراني، بحسب ما ذكره بعثة غويانا التي ترأس المجلس يوم الأربعاء.
وتقرر عقد الجلسة الجديدة لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الجمعة بطلب إيراني حصل على تأييد روسيا والصين وباكستان، بحسب ما قاله مصدر دبلوماسي لوكالة الأنباء الفرنسية "فرانس برس".
⭕في ظل التصعيد المتواصل بين إيران وإسرائيل، تتجه الأنظار يوم الجمعة إلى جنيف ونيويورك، حيث يُعقد اجتماع وزاري أوروبي-إيراني لبحث الملف النووي، بالتوازي مع جلسة جديدة لمجلس الأمن الدولي لمناقشة تداعيات النزاع pic.twitter.com/O2MNRn2OyF
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
إسرائيل تتوقع استئناف تشغيل أكبر مصفاة نفط بها خلال شهر بعد قصف إيراني
أعلن وزير الطاقة الإسرائيلي، إيلي كوهين، أن أكبر مصفاة نفط في البلاد، الواقعة في حيفا، قد تستأنف عملياتها خلال شهر، بعد تعرضها لأضرار جسيمة جراء قصف صاروخي إيراني أسفر عن مقتل ثلاثة من العاملين
وتنتج المصفاة نحو 200 ألف برميل يومياً، ما يمثل حوالي 80% من إجمالي إنتاج إسرائيل من المشتقات النفطية، بما في ذلك وقود الطائرات العسكرية، وتديرها شركة بازان الإسرائيلية.
⏺️أعلن وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين أن أكبر مصفاة نفط في البلاد، الواقعة في حيفا، قد تستأنف عملياتها خلال شهر، بعد تعرضها لأضرار جسيمة جراء قصف صاروخي إيراني أسفر عن مقتل ثلاثة من العاملين
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⏺️ وتنتج المصفاة نحو 200 ألف برميل يوميًا، ما يمثل حوالي 80% من إجمالي إنتاج إسرائيل… pic.twitter.com/cDe8f5LX7A
إيران تستدعي سفيري ألمانيا وسويسرا بسبب تصريحات لميرتس وترامب
استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الأربعاء، كلاً من السفير الألماني في طهران وسفيرة سويسرا بصفتها راعية للمصالح الأميركية، وذلك على خلفية تصريحات اعتبرتها طهران مهينة وعدائية.
جاء ذلك بعد أن وصف المستشار الألماني فريدريش ميرتس الهجوم الإسرائيلي على إيران بأنه "مهمة قذرة تؤديها إسرائيل نيابة عنا جميعًا"، فيما أطلق الرئيس الأميركي دونالد ترامب تصريحات وُصفت بأنها "عديمة المسؤولية وتنطوي على تهديدات".
⏺️استدعت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الأربعاء، كلاً من السفير الألماني في طهران وسفيرة سويسرا بصفتها راعية للمصالح الأميركية، وذلك على خلفية تصريحات اعتبرتها طهران مهينة وعدائية
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⏺️جاء ذلك بعد أن وصف المستشار الألماني فريدريش ميرتس الهجوم الإسرائيلي على إيران بأنه "مهمة قذرة… pic.twitter.com/Yp0AJbqwkq
رويترز: عقد مباحثات نووية تضم ألمانيا وفرنسا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي وإيران الجمعة
قال مصدر دبلوماسي من ألمانيا لوكالة رويترز، يوم الأربعاء، إنه من المقرر أن يعقد وزراء الخارجية الألماني، والفرنسي، والبريطاني، بالإضافة إلى دبلوماسي كبير بالاتحاد الأوروبي مباحثات نووية مع وزير الخارجية الإيراني يوم الجمعة في مدينة جنيف السويسرية.
ترامب: اجتماع مع فريق الأمن القومي خلال ساعة بشأن إيران وإسرائيل
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه سيعقد اجتماعاً خلال ساعة بشأن الحرب الدائرة بين إيران وإسرائيل مع فريق الأمن القومي في البيت الأبيض، مؤكداً أنه لم يتخذ بعد قراراً نهائياً فيما يتعلق بهذا الصراع.
وأضاف الرئيس الأميركي إن إيران تريد الاجتماع مع المسؤولين الأميركيين، "وقد نقدم على ذلك"، مشيراً إلى أن "إسرائيل تبلي بلاءً حسناً" فيما يتعلق بالصراع العسكري الدائر حالياً.
وذكر ترامب أنه ناقش الملف الإيراني يوم الأربعاء مع مسؤول بالجيش الباكستاني.
🔴أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن عقد اجتماع عاجل خلال ساعة مع فريق الأمن القومي لمناقشة التصعيد المتسارع بين إيران وإسرائيل، مؤكدا أنه لم يتخذ بعد قرارا نهائيا pic.twitter.com/8w1QxqWKuq
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
وبحسب تصريحاته، يعتقد الرئيس الأميركي أن طهران كانت على بعد أسابيع قليلة من الحصول على سلاح نووي.
وفيما يتعلق بتوجيه الولايات المتحدة ضربة محتملة لمنشأة فوردو النووية الإيرانية، قال ترامب: "لم أتخذ قراراً بعد".
وذكر أنه لا يزال من الممكن عقد اتفاق مع إيران، وأنه لم يغلق بابه أمام إمكانية عقد اجتماع مع مسؤولي طهران.
وقال ترامب: "المؤيدون لي لا يريدون رؤية إيران تمتلك سلاحاً نووياً".
ترامب لبوتين بعد عرضه الوساطة بين إيران وإسرائيل: أنهِ حربك أولاً
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأربعاء، عرض نظيره الروسي فلاديمير بوتين التوسط لإنهاء النزاع بين اسرائيل وايران، معتبراً أن على بوتين أن ينهي أولاً حربه في أوكرانيا.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض: "لقد عرض القيام بوساطة، فطلبت منه أن يسدي لي خدمة ويقوم بوساطة لنفسه. فلنهتم أولاً بواسطة من أجل روسيا".
وأضاف الرئيس الأميركي مخاطباً بوتين: "يمكنك أن تهتم بذلك (النزاع في الشرق الأوسط) لاحقاً".
⭕رفض الرئيس الاميركي دونالد ترامب الاربعاء عرض نظيره الروسي فلاديمير بوتين التوسط لانهاء النزاع بين اسرائيل وايران، معتبرا أن على بوتين أن ينهي أولا حربه في اوكرانيا
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⭕وصرح ترامب للصحافيين في البيت الابيض "لقد عرض القيام بوساطة، فطلبت منه أن يسدي لي خدمة ويقوم بوساطة لنفسه.… pic.twitter.com/p4aQZ8uTZZ
الحرس الثوري الإيراني للإسرائيليين: عليكم الاختيار بين الموت البطيء أو الفرار من إسرائيل
وجه الحرس الثوري الإيراني رسالة للإسرائيليين قال فيها: "عليكم الاختيار بين 'الموت البطيء' وسط حياة كالجحيم في الملاجئ أو الفرار من إسرائيل".
وأضاف الحرس الثوري الإيراني: "السماء فوق 'الأراضي المحتلة' مفتوحة أمام الصواريخ والمسيرات الإيرانية".
ماكرون يطلب من الخارجية الفرنسية مساعدة الراغبين في مغادرة إسرائيل وإيران
قالت الرئاسة الفرنسية "الإليزيه" إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون طلب من وزارة الخارجية اتخاذ التدابير المطلوبة من أجل مساعدة الفرنسيين الراغبين في مغادرة كلٍ من إسرائيل وإيران.
رئيس هيئة المنافذ الحدودية في العراق لـ CNBC عربية: منافذنا مع إيران تعمل بشكل طبيعي
قال رئيس هيئة المنافذ الحدودية في العراق لـ CNBC عربية إن المنافذ الحدودية لبلاده مع إيران تعمل بشكل طبيعي، وأنه يتم تحقيق إيرادات مهمة.
نائب وزير الخارجية الإيراني: سنرد في حالة انضمام أميركا للحرب ضدنا
قال نائب وزير الخارجية الإيراني إن بلاده سترد إذا انضمت الولايات المتحدة إلى حرب إسرائيل ضد طهران.
روسيا: ماذا سيحدث لو أصابت ضربة إسرائيلية المواد النووية الإيرانية؟
قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، يوم الأربعاء، إنه يجب على الوكالات الدولية التساؤل عما سيحدث إذا أصابت ضربة إسرائيلية المواد النووية الإيرانية.
وأضافت زاخاروفا للصحفيين في منتدى سانت بطرسبرغ الاقتصادي الدولي: "ماذا لو أخطأ الإسرائيليون الهدف بمليمتر أو سنتيمتر أو متر؟ هل يمكنكم تخيل ما نتحدث عنه؟".
وتابعت زاخاروفا قائلة: "هناك خبرة كافية تجعل العالم بأسره يرتعد ويطرح سؤالاً واحداً، موجهاً تحديداً إلى الجانب الإسرائيلي: ماذا سيحدث إذا أصابت هذه الضربة المواد المعنية؟".
الجيش الإسرائيلي: إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل
أعلن الجيش الإسرائيلي أن إيران أطلقت يوم الأربعاء صواريخ باتجاه إسرائيل، وذلك ضمن تطورات اليوم السادس من الصراع بين البلدين.
إيران تعتزم فرض قيود مؤقتة على الوصول إلى خدمات الإنترنت
قالت وزارة الاتصالات الإيرانية، يوم الأربعاء، إنها تعتزم فرض قيود بشكل مؤقت على الوصول إلى خدمات الإنترنت في البلاد.
🔷أعلنت وزارة الاتصالات الإيرانية عن فرض قيود مؤقتة على خدمات الإنترنت في البلاد، مشيرة إلى أن القرار جاء نتيجة "الظروف الخاصة" التي تمر بها إيران بعد الهجمات الإسرائيلية الأخيرة. وأكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تهدف إلى حماية البنية التحتية الرقمية وستُرفع فور عودة الأوضاع إلى… pic.twitter.com/Aw1G4ObVVw
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
الخطوط الجوية الجزائرية تلغي رحلاتها إلى عَمان حتى إشعار آخر
أعلنت شركة الخطوط الجوية الجزائرية المملوكة للدولة، يوم الأربعاء، إلغاء جميع الرحلات من العاصمة الأردنية عمان، وإليها، "لدواعٍ أمنية... حتى إشعار آخر".
✈️أعلنت شركة الخطوط الجوية الجزائرية المملوكة للدولة، إلغاء جميع الرحلات من العاصمة الأردنية عمان، وإليها، " لدواع أمنية... حتى إشعار آخر" pic.twitter.com/RTmI1AGEp3
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
أميركا تستعد لنشر حاملة الطائرات "جيرالد فورد" قرب إسرائيل الأسبوع المقبل
تستعد الولايات المتحدة لنشر حاملة الطائرات "جيرالد فورد" قرب إسرائيل خلال الأسبوع المقبل، لتكون ثالث حاملة طائرات أميركية تتجه إلى منطقة الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران، حسب ما ذكرته شبكة سي إن إن يوم الأربعاء.
⭕الولايات المتحدة تستعد لنشر حاملة الطائرات "جيرالد فورد" قرب إسرائيل خلال الأسبوع المقبل، لتكون ثالث حاملة طائرات أميركية تتجه إلى منطقة الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران، حسب ما ذكرته شبكة سي إن إن pic.twitter.com/X8IXUuObru
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
الصين: الهجوم الإسرائيلي على إيران ينتهك القانون الدولي
قال وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، إن الهجوم الإسرائيلي على إيران "ينتهك القانون الدولي والأعراف التي تحكم العلاقات الدولية"، بحسب ما نقلته وكالة شينخوا الصينية عنه يوم الأربعاء.
وذكر الوزير أن بكين ستستمر في التواصل والتنسيق مع سلطنة عُمان والدول الأخرى في منطقة الشرق الأوسط من أجل العمل على إنهاء الصراعات واستعادة السلام بالمنطقة.
سفير أميركا لدى إسرائيل: نعمل على تنظيم رحلات جوية وبحرية لإجلاء الأميركيين
قال سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل إن سفارة بلاده تعمل على تنظيم رحلات جوية وبحرية من إجلاء المواطنين الأميركيين من إسرائيل، وذلك في إطار التطورات الواقعة والعمليات العسكرية المتبادلة بين إسرائيل وإيران
🔲قال سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل إن سفارة بلاده تعمل على تنظيم رحلات جوية وبحرية من إجلاء المواطنين الأميركيين من إسرائيل، وذلك في إطار التطورات الواقعة والعمليات العسكرية المتبادلة بين إسرائيل وإيران pic.twitter.com/mVQmQ6L17j
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
الهلال الأحمر الإيراني ينفي استهداف مقره في غارة إسرائيلية
نفى الهلال الأحمر في إيران، خلال بيان يوم الثلاثاء، أن تكون غارة إسرائيلية استهدفت مقره، وقال إن الغارة استهدفت منطقة قريبة من المبنى التابع له وليس المبنى نفسه.
ترامب: تطورات الصراع مع إيران قد تشهد نقطة تحول حاسمة خلال أيام
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في تصريحات نقلتها وكالة «رويترز»، إن تطورات الصراع مع إيران قد تشهد نقطة تحول حاسمة خلال أيام، مؤكداً أن «الأسبوع المقبل سيكون حاسماً، وربما لن نستكمله».
وأضاف ترامب أن إيران «عاجزة تماماً ولا تمتلك أي دفاع جوي»، وكشف أيضاً أن الجانب الإيراني «اقترح زيارة البيت الأبيض»، من دون أن يوضح ما إذا كانت واشنطن قد وافقت على المقترح أو ردّت عليه.
وقال الرئيس الأميركي: «هناك فارق كبير بين الوضع الآن وما كان عليه قبل أسبوع».
وأضاف ترامب: "أبلغت نتنياهو أن يستمر، ولم أشر إلى أن أميركا ستقدم المزيد من الدعم".
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تصريحات نقلتها رويترز عن إيران:
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
▪️الأسبوع المقبل سيكون حاسماً .. ربما لن نستكمل الأسبوع
▪️إنهم عاجزون تماماً وليس لديهم أي دفاع جوي
▪️لقد اقترحوا أن يأتوا إلى البيت الأبيض
▪️هناك فارق كبير بين الوضع الآن وقبل أسبوع#عاجل pic.twitter.com/ihvve36iJn
الجيش الإسرائيلي: قواتنا تهاجم أهدافا عسكرية في طهران
أعلن الجيش الإسرائيلي أن قواته تنفذ ضربات تستهدف مواقع عسكرية داخل العاصمة الإيرانية طهران.
⚫مقطع متداول لدخان متصاعد في منطقة لافيزان بطهران تزامناً مع غارة إسرائيلية، والتي أشارت تقارير قبل أيام أنه تم نقل المرشد علي خامنئي إلى ملجأ تحت الأرض بها .. pic.twitter.com/PTEU2ochYV
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
موسكو وأميركا على تواصل بشأن الصراع بين إيران وإسرائيل
قالت وكالة إنترفاكس اليوم الأربعاء إن سيرجي ريابكوف، مساعد وزير الخارجية الروسي، صرّح بأن روسيا والولايات المتحدة تجريان اتصالات بشأن الصراع القائم بين إيران وإسرائيل.
وكان ريابكوف قد حذّر في وقت سابق من أن أي مساعدة عسكرية مباشرة قد تقدمها الولايات المتحدة لإسرائيل من شأنها أن تؤدي إلى زعزعة شديدة للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، في وقت تتواصل فيه الضربات الجوية المتبادلة بين إسرائيل وإيران لليوم السادس على التوالي.
رئيس وزراء كندا:
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
قادة G7 أكدوا التزامهم بالسلام بالشرق الأوسط وحذروا من خطر إيران النووي pic.twitter.com/RwhJwp8L1H
قال الجيش الإسرائيلي، إنه هاجم 40 موقعاً للبنية التحتية للصواريخ الإيرانية ومواقع تخزين وعناصر عسكرية اليوم الأربعاء.
من جانبه، أكّد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية في إيران، علي خامنئي، أنّ بلاده لن تتغاضى عن أي اعتداء يستهدف أراضيها، مشدداً على أنّ القوات المسلحة الإيرانية في حالة تأهّب تام لمواجهة أي تهديد محتمل.
أطلقت وزارة الخارجية الروسية تحذيراً شديد اللهجة إلى الولايات المتحدة، دعتها فيه إلى الامتناع عن تقديم أي مساعدات عسكرية مباشرة لإسرائيل، أو حتى مجرد التفكير في ذلك.
وقال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف اليوم الأربعاء، إن أي دعم عسكري مباشر محتمل من جانب واشنطن لتل أبيب قد يُفضي إلى زعزعة استقرار الوضع في الشرق الأوسط بشكل جذري، مشيرة إلى حساسية المرحلة الراهنة والتداعيات الإقليمية المحتملة لمثل هذا التحرك.
اقرأ أيضاً: نيويورك تايمز: إيران تجهز صواريخ ومعدات من أجل ضربات انتقامية محتملة على قواعد أميركية
وأكد أن موسكو على تواصل مستمر مع كلٍّ من إيران وإسرائيل.
أفادت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بأنّها تلقّت معلومات تشير إلى تعرّض منشأتين إيرانيتين لإنتاج أجهزة الطرد المركزي للقصف، ما أدى إلى تدمير مبنيين في منطقة كرج غرب طهران.
وأوضحت الوكالة أنّ المبنيين المستهدفين كانا يُستخدمان في تصنيع مكوّنات متعدّدة لأجهزة الطرد المركزي، والتي تُعدّ عنصراً أساسياً في عمليات تخصيب اليورانيوم ضمن البرنامج النووي الإيراني.
قال وزير الاقتصاد الإيراني السابق إحسان خاندوزي، اليوم الأربعاء، إن مرور ناقلات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز يجب أن يخضع لإذن مسبق من إيران فقط، مشيراً إلى ضرورة بدء تنفيذ هذه السياسة «اعتباراً من الغد ولمدة مئة يوم».
ونشر خاندوزي تصريحاته عبر منصة «إكس»، قائلاً: «هذه السياسة ستكون حاسمة إذا نُفذت في الوقت المناسب، وأي تأخير في تطبيقها سيعني إطالة أمد الحرب داخل البلاد».
شاهد أيضاً: بين النفط والسياسة.. هل يصمد مضيق هرمز أمام العواصف الجيوسياسية؟
ولم يتضح بعد ما إذا كانت تصريحات الوزير السابق تعكس موقفاً رسمياً من المؤسسة الحاكمة في إيران أم تمثل رأياً شخصياً.
كما لم يصدر حتى الآن تعليق من وزارتي النفط أو الخارجية الإيرانيتين على هذه الدعوة.
قال سفير إيران لدى الأمم المتحدة علي بحريني، في جنيف، اليوم الأربعاء، إن بلاده سترد على الضربات الإسرائيلية «بقوة ودون ضبط للنفس»، في أحدث مؤشرات التصعيد بين الجانبين.
وأضاف بحريني في تصريحات للصحفيين: «لن نظهر أي تردد في الدفاع عن شعبنا وأمننا وأرضنا. سنرد بجدية وقوة، ودون ضبط للنفس».
وقال سفير إيران لدى الأمم المتحدة، إن إسرائيل منحت الحصانة والدول الأوروبية تحاول تبرير العدوان بادعاءات لا أساس لها.
وتابع: «إذا توصلنا إلى استنتاج مفاده أن الولايات المتحدة كانت ضالعة بشكل مباشر في الضربات التي استهدفت إيران، فإننا سنبدأ في الرد عليها».
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة في جنيف:
▪️أميركا منحت إسرائيل الحصانة والدول الأوروبية تحاول تبرير العدوان بادعاءات لا أساس لها
▪️هذا عمل عدواني ارتكبته إسرائيل وهاجمت بلدنا دون أي سبب
▪️إسرائيل استهدفت مناطق مأهولة دون تمييز وبدون إنذار
▪️لن نبدي أي تردد في الدفاع عن… pic.twitter.com/QQrLmQpFvE— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
⚫صور توثق محاولات إسرائيليين للتحصن من الغارات الإيرانية داخل محطات مترو ومواقف سيارات، بالتزامن مع استمرار الحرب الجوية بين البلدين والتي دخلت الأربعاء يومها السادس#CNBC_عربية pic.twitter.com/rvKICPq8Ob
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 18, 2025
أعلن الجيش الإسرائيلي بدء موجة من الهجمات في منطقة طهران، مشيراً إلى أنه أعترض ثلاث طائرات مسيرة أطلقت من إيران.
وكان التلفزيون الرسمي الإيراني قد أذاع مقطعاً لطائرة مسيرة إسرائيلية جرى إسقاطها في إقليم أصفهان.
شنّت إسرائيل وإيران جولة جديدة من الهجمات، مع اشتداد وتيرة النزاع بين الخصمين المسلحين، وسط مخاوف دولية من اتساع رقعة الصراع.
ورغم تأكيده في وقت سابق أن الولايات المتحدة لن تتدخل مباشرة في النزاع، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر مواقع التواصل الاجتماعي: «نحن نملك الآن السيطرة الكاملة والتامة على الأجواء فوق إيران»، مضيفاً أن المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي «هدف سهل»، مؤكداً أن «صبر أميركا بدأ ينفد»، ومطالباً بـ«استسلام غير مشروط» من إيران.
ووجّه المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي تحذيراً فجر اليوم عبر مواقع التواصل الاجتماعي قائلاً لإسرائيل: «المعركة تبدأ». وجاء ذلك بعد ساعات من تصريح للرئيس الأميركي دونالد ترامب وصف فيه خامنئي بأنه «هدف سهل»،
اقرأ أيضاً: ترامب يدعو لإخلاء طهران.. وماكرون يتحدث عن لقاء أميركي إيراني
وأعلنت إسرائيل مقتل علي شادماني، رئيس أركان الحرب الجديد في إيران وأرفع قائد عسكري في البلاد حالياً، بعد أن كان قد تولى المنصب عقب مقتل سلفه في الضربة الإسرائيلية الأولى يوم الجمعة الماضي.
وأفاد مسؤولان أميركيان لشبكة NBC News بأن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) تعمل على تسريع نشر حاملة الطائرات "يو إس إس نيميتز" وعدد من القطع البحرية الأخرى إلى منطقة الشرق الأوسط.
وأفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن عدد القتلى في إيران بلغ حتى الآن 224 شخصاً منذ بدء القصف الإسرائيلي يوم الجمعة، في حين أسفرت الضربات الإيرانية الانتقامية عن مقتل ما لا يقل عن 24 شخصاً في إسرائيل.
اقرأ أيضاً: أسعار النفط تواصل الصعود مع تصاعد التوتر بين إيران وإسرائيل
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي