اتهم أحد كبار مساعدي الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأحد 3 أغسطس/ آب، الهند بتمويل الحرب الروسية في أوكرانيا بشكل فعال من خلال شراء النفط من موسكو، وذلك بعد أن صعّد الرئيس الأميركي الضغط على نيودلهي للتوقف عن شراء النفط الروسي.
وقال ستيفن ميلر نائب كبير موظفي البيت الأبيض وأحد أكثر مساعدي ترامب نفوذاً "ما قاله ترامب بوضوح شديد هو أنه من غير المقبول أن تواصل الهند تمويل هذه الحرب بشراء النفط من روسيا".
اقرأ أيضاً: الهند تتجاهل عقوبات ترامب وتستمر بشراء النفط الروسي
كانت تصريحات ميلر من أقوى الانتقادات التي وجهتها إدارة ترامب حتى الآن إلى أحد الشركاء الرئيسيين للولايات المتحدة في منطقة المحيطين الهندي والهادي.
وقال ميلر في تصريحات لقناة فوكس نيوز "سيصدم الناس عندما يعلمون أن الهند مرتبطة بشكل أساسي مع الصين في شراء النفط الروسي. إنها حقيقة صادمة".
وذكرت مصادر في الحكومة الهندية لرويترز أمس السبت أن نيودلهي ستواصل شراء النفط من موسكو على الرغم من التهديدات الأميركية.
اقرأ أيضاً: مودي يدعو الهنود إلى التوجّه نحو المنتجات المحلية بعد فرض أميركا رسوماً جمركية
ودخلت الرسوم الجمركية بنسبة 25% على المنتجات الهندية حيز التنفيذ يوم الجمعة نتيجة شراء نيودلهي العتاد العسكري والطاقة من روسيا.
وهدد ترامب أيضاً بفرض رسوم جمركية 100% على واردات الولايات المتحدة من الدول التي تشتري النفط الروسي ما لم تتوصل موسكو إلى اتفاق سلام مع أوكرانيا.
وخفف ميلر من حدة انتقاداته بالإشارة إلى علاقة ترامب برئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والتي وصفها بأنها "رائعة".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي