أعلنت شركة «نوفو نورديسك» الدنماركية أنّ مبيعات عقار التخسيس الشهير «ويغوفي» سجلت قفزة بنسبة 67% خلال الربع الثاني من العام، في وقت تعهدت فيه الشركة بخفض التكاليف عقب خسائر في سهمها.
وارتفعت إيرادات «ويغوفي» إلى 19.53 مليار كرونة دنماركية خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في يونيو حزيران، مقارنة بتقديرات المحللين التي بلغت 20 مليار كرونة وفق استطلاع أجرته «LSEG».
وتراجعت أسهم الشركة بنسبة 1.5% بحلول الساعة 8:17 صباحاً بتوقيت لندن (3:17 فجراً بتوقيت نيويورك).
وعلى مستوى إجمالي الإيرادات، ارتفعت مبيعات الشركة بنسبة 13% على أساس سنوي، وفقاً لأسعار الصرف الثابتة، لتصل إلى 76.86 مليار كرونة دنماركية (ما يعادل 11.92 مليار دولار)، متجاوزة التوقعات التي بلغت 76.6 مليار كرونة، بحسب CNBC.
وبلغ صافي الربح الفصلي 26.5 مليار كرونة، مقابل 26.6 مليار كرونة توقعها المحللون.
اقرأ أيضاً: بفضل مبيعات إبر التخسيس.. نوفو نورديسك تسجل صافي ربح 4 مليارات دولار في الربع الرابع
وجدّدت الشركة توقعاتها السنوية، وذلك بعد أن خفّضت الأسبوع الماضي توجيهاتها بشأن نمو مبيعات النصف الثاني في الولايات المتحدة لكل من «ويغوفي» وعقار السكري «أوزيمبيك».
وتتوقع «نوفو نورديسك» حالياً نمواً سنوياً في المبيعات يتراوح بين 8% و14% وفق أسعار الصرف الثابتة، إلى جانب نمو في الأرباح التشغيلية السنوية بنسبة تتراوح بين 10% و16%.
وأشارت الشركة كذلك إلى أنّها ستقوم بخفض التكاليف وتعزيز تركيزها التجاري، بعد الضغوط التي تعرض لها سهمها الأسبوع الماضي، والتي عمّقت سلسلة التراجعات المستمرة منذ ذروته المسجّلة في يونيو 2024.
وقال الرئيس التنفيذي المنتهية ولايته، لارس فروغارد يورغنسن، في بيان مرفق بالنتائج: «نتخذ إجراءات لتعزيز كفاءتنا التجارية وضبط قاعدة التكاليف، مع مواصلة الاستثمار في فرص النمو المستقبلية».
من جانبه، صرّح الرئيس التنفيذي الجديد، مازيار مايك دوستدار، والذي يتسلم مهامه رسمياً يوم الخميس، الأسبوع الماضي قائلاً: «أتولى هذا الدور بإحساس عالٍ بالمسؤولية، وتركيز صارم على الأداء العالي، وعزيمة قوية لدفع نوفو نورديسك نحو آفاق أعلى من أي وقت مضى».
اقرأ أيضاً: استقالة الرئيس التنفيذي لشركة نوفو نورديسك بسبب "تحديات السوق"
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي