انخفضت أسهم ديل تكنولوجيز بأكثر من 5% خلال تعاملات ما بعد جلسة تداول يوم الخميس في وول ستريت، عقب إعلان الشركة نتائج أعمال فصلية أعلى من المتوقع للربع الثاني من السنة المالية 2026، لكنها كشفت عن توقعات لأرباح السهم خلال الربع الثالث أقل من تقديرات وول ستريت.
- ربحية السهم خلال الربع الثاني: 2.32 دولار (معدلة) مقابل 2.30 دولار مقدرة من LSEG.
- الإيرادات: 29.78 مليار دولار مقابل 29.17 مليار دولار مقدرة من LSEG.
ورفعت ديل توقعاتها للعام بأكمله لتبلغ الإيرادات 107 مليارات دولار عند نقطة المنتصف، وخفضت توقعات ربحية السهم المخففة إلى 9.55 دولار عند نقطة المنتصف، متجاوزةً تقديرات وول ستريت البالغة 104.6 مليار دولار أمريكي و9.38 دولار للسهم.
اقرأ أيضاً: ديل تصدر توقعات قوية لأرباح وإيرادات الربع الحالي.. والسهم يرتفع
ومع ذلك، جاءت توقعات ديل لأرباح السهم الواحد في الربع الثالث، والبالغة 2.45 دولار، أقل من توقعات LSEG البالغة 2.55 دولار، على الرغم من أن توقعات ديل لإيرادات الربع الثالث البالغة 27 مليار دولار تخطت تقديرات 26.1 مليار دولار.
وأعلنت ديل أن جزءاً من سبب تركيز توقعات أرباحها في الربع الرابع يعود إلى العوامل الموسمية، لا سيما في قطاع التخزين.
وفي الربع الثاني، ارتفعت الإيرادات الإجمالية بنسبة 19% على أساس سنوي. ويعزى ذلك إلى إيرادات الشركة من الخوادم والشبكات، بما في ذلك خوادم الذكاء الاصطناعي، والتي بلغت 12.9 مليار دولار، بزيادة قدرها 69% على أساس سنوي.
وتُعدّ ديل أحد العملاء الرئيسيين لشركة إنفيديا لصناعة الرقائق. تشتري ديل منها الرقائق وتُصنّع أجهزة كمبيوتر حولها، ثم تبيعها للمستخدمين النهائيين مثل CoreWeave، وهي خدمة سحابية. وأفادت ديل أنها شحنت خوادم ذكاء اصطناعي بقيمة 10 مليارات دولار في الربعين الماضيين.
اقرأ أيضاً: صفقة بين Dell وإحدى شركات إيلون ماسك بقيمة 5 مليار دولار
وأعلنت شركة ديل أنها تخطط لشحن خوادم ذكاء اصطناعي بقيمة 20 مليار دولار في السنة المالية 2026، أي ضعف ما باعته العام الماضي.
ومع ذلك، انخفضت إيرادات الشركة من قطاع التخزين بنسبة 3% خلال الربع المالي الثاني لتصل إلى 3.86 مليار دولار، محققةً مبيعات أقل من تقديرات StreetAccount البالغة 4.1 مليار دولار.
وارتفعت إيرادات مجموعة حلول العملاء، والتي تشمل مبيعات أجهزة الكمبيوتر الشخصية للشركات، بنسبة 1% على أساس سنوي لتصل إلى 12.5 مليار دولار. ورغم أنها كانت أكبر مجموعة أعمال لشركة ديل، فإن مجموعة حلول العملاء شهدت في الأرباع الأخيرة نمواً أبطأ بكثير من نمو أعمال مراكز البيانات التابعة للشركة.
وأعلنت ديل أنها أنفقت 1.3 مليار دولار على عمليات إعادة شراء الأسهم وتوزيع الأرباح خلال الربع المالي الثاني.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي