إيران تتوصل إلى اتفاق مع وكالة الطاقة الذرية على عودة تفتيش المواقع النووية

نشر
آخر تحديث
خلال اجتماع وزير الخارجية الإيراني مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالقاهرة - مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

أعلنت إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، يوم الثلاثاء التاسع من سبتمبر/ أيلول، توصلهما إلى اتفاق لعودة عمليات التفتيش بمنشآت نووية منها التي تعرضت للقصف الأميركي والإسرائيلي خلال حرب الـ 12 يوماً في يونيو/ حزيران.
 
وحذرت إيران الدول الغربية من أن الاتفاق سيعتبر لاغياً في حالة إعادة فرض العقوبات عليها.

وشهدت العاصمة المصرية القاهرة التوصل إلى هذا الاتفاق خلال اجتماع اليوم بين المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي، ووزير الخارجية في إيران عباس عراقجي. 

ومن المفترض أن يمهد هذا الاتفاق الطريق مبدئياً من أجل عودة كاملة لعمليات التفتيش على المنشآت النووية الإيرانية، والتي توقفت مع اندلاع الحرب الإيرانية الإسرائيلية خلال شهر يونيو.

اقرأ أيضاً: الخارجية الإيرانية تعلق على قرار الترويكا الأوروبية بتفعيل عملية إعادة فرض العقوبات على طهران

وقال مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية عبر منشور على حسابه بمنصة إكس: "اتفقنا في القاهرة اليوم مع وزير الخارجية الإيراني... على الآليات العملية لاستئناف أنشطة التفتيش في إيران". وأضاف غروسي: "هذه خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح".

وعُقدت المباحثات وسط تهديد متواصل من الدول الأوروبية الثلاث الكبرى فرنسا، وبريطانيا، وألمانيا، المعروفة باسم مجموعة الترويكا الأوروبية، بإعادة فرض عقوبات واسعة النطاق على طهران، والتي كانت تم رفعها بموجب الاتفاق النووي الموقع في عام 2015 بين إيران والقوى الكبرى.

ومنذ فترة قصيرة، شددت الدول الأوروبية الثلاث على مضيها قدماً في إعادة فرض العقوبات بموجب ما‭ ‬تُعرف بـ "الآلية السريعة لإعادة فرض العقوبات" في حالة عدم استئناف عمليات التفتيش من الوكالة الدولية للطاقة الذرية للمواقع النووية في إيران بشكل كامل، وتحديد طهران مخزونها الكبير من اليورانيوم الذي يمكن أن يصلح للاستخدام في صنع الأسلحة، واستئناف المباحثات النووية مع الولايات المتحدة.

اقرأ أيضاً: إيران: أبلغنا قوى أوروبية بأن إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة ستكون لها عواقب

ويستهدف الاتفاق الإطاري الجديد بين الوكالة الدولية والحكومة الإيرانية التحرك نحو تلبية الشرطين الأولين، لكن من غير الواضح ما إذا كان من الممكن إنجاز ما يكفي بحلول الموعد النهائي المحدد من دول الترويكا خلال الشهر الجاري لإرضاء تلك الدول، وتجنب اللجوء لآلية العودة السريعة للعقوبات حالياً.

وقال وزير الخارجية الإيراني، عبر بيان، في إشارة إلى قرارات العقوبات: "أؤكد أنه في حال اتخاذ أي إجراء عدائي ضد إيران، بما في ذلك إعادة العمل بقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة... فإن إيران ستعتبر هذه الخطوات العملية منتهية".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة