قال رئيس فرنسا، إيمانويل ماكرون، يوم الخميس 11 سبتمبر/ أيلول، إن بلاده تخطط لنشر ثلاث طائرات مقاتلة من طراز رافال من أجل المساهمة في حماية المجال الجوي لبولندا بعد اختراقه من طائرات مسيرة خلال الأسبوع الحالي.
وقال ماكرون، عبر حسابه على منصة إكس: "قررتُ نشر ثلاث طائرات مقاتلة من طراز رافال للمساهمة في حماية المجال الجوي البولندي والجناح الشرقي لحلف شمال الأطلسي (الناتو) بالتعاون مع حلفائنا. لقد قطعتُ هذا الالتزام أمس لرئيس الوزراء البولندي".
وأضاف: "كما ناقشتُ هذا الأمر مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ورئيس الوزراء البريطاني، الذي يشارك بدوره في الدفاع عن الجناح الشرقي".
اقرأ أيضاً: سجال بين الكرملين الإليزيه.. استياء روسيا من وصف ماكرون بوتين بـ "الغول"
أردف الرئيس الفرنسي قائلاً: "أمن القارة الأوروبية هو أولويتنا القصوى. لن نستسلم للترهيب الروسي المتزايد".
وأضاف "أمن القارة الأوروبية على رأس أولوياتنا. ولن نستسلم للترهيب الروسي الآخذ في الاتساع".
اجتماع في مجلس الأمن
في سياق متصل، من المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعاً يوم الجمعة لمناقشة اختراق المجال الجوي لبولندا الذي وصفه رئيسها كارول ناوروتسكي بأنه "محاولة روسية لاختبار رد وارسو وحلف شمال الأطلسي".
وقررت بولندا تحليق الطائرات المسيرة على امتداد الحدود الشرقية لها مع روسيا البيضاء وأوكرانيا، وفرضت قيوداً على حركة الملاحة الجوية هناك، بعد إسقاطها يوم الأربعاء ما قالت إنها طائرات مسيرة روسية اخترقت مجالها الجوي.
اقرأ أيضاً: المادة 5 من ميثاق الناتو.. هل تعوض أوكرانيا عن حلم الانضمام لحلف شمال الأطلسي؟
وتلقت وارسو دعماً من الحلفاء في حلف الناتو في إسقاط الطائرات المسيرة، في سابقة يطلق خلالها أحد أعضاء التحالف النار خلال الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وذكرت ألمانيا، الخميس، أنها ستقوي التزامها بالحدود الشرقية للحلف كرد على هذه التطورات.
وقالت موسكو أنها لم تكن تخطط لقصف أي أهداف في بولندا، وإنها لن تتطرق إلى مزيد من التفاصيل عن الحادث. وذكر قائد بارز في حلف الناتو إنه من غير الواضح حتى الآن ما إذا كان اختراق الطائرات المسيرة للمجال الجوي البولندي متعمداً.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي