أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الجمعة 17 أكتوبر/ تشرين الأول أن الهند لن تشتري النفط الروسي بعد الآن، لافتاً إلى أن المجر تواجه صعوبات في التخلي عن النفط الروسي.
وقال ترامب خلال استقباله الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، "اتصلت برئيس الوزراء الهندي مودي وقد طمأني بأن الهند لن تشتري النفط من روسيا بعد الآن".
وفي وقت سابق، قال مسؤول في البيت الأبيض لوكالة رويترز إن الولايات المتحدة والهند أجرتا محادثات تجارية "بناءة"، مضيفاً أن مصافي التكرير الهندية بدأت بالفعل في تقليص وارداتها من النفط الروسي بنسبة 50%.
اقرأ أيضاً: النفط يرتفع بعد تصريحات ترامب بأن الهند ستوقف شراء النفط الروسي
لكن مصادر هندية أوضحت أن أثر هذا الخفض لم يظهر بعد في الأرقام الرسمية، مرجحة أن ينعكس في بيانات الواردات الخاصة بشهري ديسمبر/كانون الأول أو يناير/كانون الثاني المقبلين.
وأشارت المصادر إلى أن المصافي الهندية اشترت بالفعل شحنات للتحميل في نوفمبر/تشرين الثاني، وأن بعضها سيصل في ديسمبر، مضيفة أن الحكومة لم تُصدر حتى الآن أي توجيهات رسمية لشركات التكرير بشأن تقليص الواردات من روسيا.
ولم ترد وزارة النفط الهندية ولا شركات التكرير التي تشتري النفط الروسي على طلبات رويترز للتعليق.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي