لاغارد تخلف جيروم باول في رئاسة مجموعتين ببنك التسويات الدولية

نشر
آخر تحديث
كريستين لاغارد/ AFP

استمع للمقال
Play

أعلن بنك التسويات الدولية، الهيئة الجامعة للبنوك المركزية، يوم الأربعاء 12 نوفمبر/ تشرين الثاني، إن رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد ستتولى رئاسة لجنتين اقتصاديتين رئيسيتين تابعتين له خلفاً لرئيس الفدرالي الأميركي جيروم باول.

ويرأس باول لجنة اجتماع الاقتصاد العالمي "جي إي إم" الذي يضم 30 من كبار محافظي البنوك المركزية، وكذلك اللجنة الاستشارية الاقتصادية "إي سي سي"، منذ عام 2019 عندما تولى المنصب خلفاً لمحافظ بنك إنكلترا آنذاك مارك كارني.

وسيسلم باول المنصب إلى نظيرته في البنك المركزي الأوروبي لاغارد عندما تنتهي فترة رئاسته للبنك المركزي الأميركي في مايو/ أيار من العام المقبل.


اقرأ أيضاً: كريستين لاغارد: العمالة الأجنبية ساهمت بتعزيز اقتصاد منطقة اليورو


ويشير تعيين لاغارد إلى مدى هيمنة أعضاء البنك المركزي الأوروبي، سواء الحاليين أو السابقين، على بنك التسويات الدولية المعروف أيضاً باسم "بنك البنوك المركزية".

وحل محافظ البنك المركزي الإسباني السابق بابلو هرنانديث دى كوس محل المكسيكي أجوستين كارستنز مديراً عاماً لبنك التسويات الدولية في يوليو / تموز الماضي في حين يرأس محافظ البنك المركزي الفرنسي الحالي فرانسوا فيلوروا دو جالو لجنة اجتماعات (جميع المحافظين) التي تعقد مع البنوك المركزية الأعضاء في بنك التسويات الدولية، وعددها 63.

ولم يذكر بنك التسويات الدولية مدة رئاسة لاغارد للجنتين لكن من المقرر أن تنتهي مدتها في منصب رئيسة البنك المركزي الأوروبي بنهاية أكتوبر/ تشرين الأول 2027.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة