ارتفعت العقود الآجلة للأسهم بشكل طفيف، مساء الاثنين 23فبراير/ شباط، بعد بداية متعثرة في الآسواق للأسبوع الأخير من تداولات فبراير.
وزادت العقود الآجلة المرتبطة بمؤشر داو جونز الصناعي بـ 62 نقطة، أو 0.1%. وارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.1%، بينما ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ناسداك 100 بنسبة 0.2% تقريباً.
وتراجعت المؤشرات الرئيسية خلال جلسة التداول العادية وسط مخاوف متجددة من تأثيرات الذكاء الاصطناعي على مختلف القطاعات. وهدد الرئيس دونالد ترامب برفع الرسوم الجمركية العالمية إلى 15%.
في ختام جلسة الاثنين، تراجعت المؤشرات الأميركية في ختام جلسة وتكبدت خسائر كبيرة، مع استمرار مخاوف المستثمرين بشأن تأثيرات الذكاء الاصطناعي على مختلف القطاعات، وقرار الرئيس دونالد ترامب برفع الرسوم الجمركية العالمية.
وتبخر أكثر من 700 مليار دولار من القيمة السوقية للأسهم الأميركية بعد هذا الهبوط الكبير في المؤشرات الثلاثة.
اقرأ أيضاً: 🔴 وول ستريت تتكبد خسائر بالمليارات وسط الضبابية بشأن الرسوم الجمركية ومخاوف الذكاء الاصطناعي
انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 1.66%، أي 821 نقطة. بينما تراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 1.13%. وخسر مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 1.04%، مسجلاً انخفاضاً جديداً في عام 2026.
وقفز مؤشر الخوف في وول ستريت بنسبة 10% ليرتفع بأعلى وتيرة يومية في أكثر من أسبوع.
وتأثر مؤشر داو جونز، الذي يضم 30 سهماً، سلباً بانخفاض أسهم شركة IBM التي تراجعت بنسبة 13% عقب إعلان شركة أنثروبيك عن إمكانيات برمجية جديدة لمنتجها "كلاود كود".
وتعرضت أسهم شركات البرمجيات، مثل مايكروسوفت وكراود سترايك لضغوط جديدة مع تزايد المخاوف بشأن تأثيرات الذكاء الاصطناعي على السوق. وانخفض سهم مايكروسوفت بنسبة 3%، بينما تراجع سهم كراود سترايك بنسبة 11%.
لم يكن قطاع البرمجيات القطاع الوحيد الذي تضرر بسبب مخاوف الذكاء الاصطناعي مؤخراً، فقد عانت الأسهم المرتبطة بالنقل بالشاحنات والخدمات اللوجستية والعقارات التجارية والخدمات المالية من خسائر مماثلة هذا الشهر.
تأتي هذه التحركات بعد أن أعلن ترامب يوم السبت عن نيته رفع الرسوم الجمركية العالمية إلى 15%، بعد أن كانت 10%.
اقرأ أيضاً: أسهم Eli Lilly تكسب 46 مليار دولار في يوم وحد.. والعاصفة الشتوية تهوي بأسهم شركات الطيران الأميركية
وكتب في منشور على "تروث سوشيال" يوم الاثنين: "أي دولة ترغب في "التلاعب" بقرار المحكمة العليا السخيف، وخاصة تلك التي استغلت الولايات المتحدة لسنوات، بل لعقود، ستواجه رسوماً جمركية أعلى بكثير، وأسوأ من تلك التي وافقت عليها مؤخراً. احذروا أيها المشترون!".
وأضاف ترامب "صفتي رئيساً للولايات المتحدة لست مضطراً للعودة إلى الكونغرس للحصول على موافقة على الرسوم الجمركية".
أعرب مسؤولون أوروبيون عن قلقهم إزاء هذه الخطوة، محذرين من أن اتفاقياتهم التجارية مع الولايات المتحدة قد تكون في خطر. وقالت المفوضية الأوروبية في بيان لها يوم السبت إن "الوضع الراهن لا يُساعد على تحقيق تجارة واستثمار عبر الأطلسي عادلين ومتوازنين ومتبادلي المنفعة"، وطالبت الحكومة الأميركية بـ"توضيح كامل" بشأن خطواتها المقبلة.
مع اقتراب موسم إعلان أرباح الربع الرابع من نهايته، أعلنت 77 شركة من شركات مؤشر S&P500 عن نتائجها، وتجاوزت 73% منها التوقعات،
ويتوقع المحللون الآن نموًا إجماليًا في أرباح مؤشر S&P500 على أساس سنوي بنسبة 13.9%، وهو أعلى بكثير من التوقعات التي بلغت 8.9% في الأول من يناير.
ومن المتوقع أن تُعلن مجموعة من الشركات الكبرى عن نتائجها هذا الأسبوع، أبرزها شركة Nvidia الرائدة في مجال تصنيع رقائق الذكاء الاصطناعي، والمقرر إعلان نتائجها يوم الأربعاء.
كما تُعلن شركتا Home Depot وLowe's، المنافستان في مجال تحسين المنازل، عن نتائجهما.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي