أغلقت الأسهم الأوروبية تعاملاتها الخميس 26 فبراير/شباط، على تباين، جاء ذلك وسط ترقب المستثمرين لتأثير الرسوم الجمركية الأميركية الجديدة على التجارة العالمية.
انخفض مؤشر Stoxx الأوروبي بنحو 0.01%

سجل مؤشر "كاك 40" الفرنسي ارتفاعًا بـ0.72% ليصل إلى 8,620 نقطة

فيما صعد مؤشر "داكس" الألماني بـ0.40% إلى 25,277 نقطة

كما ارتفع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني بـ0.37%

تأثير الرسوم الأميركية على الأسواق
ورغم استمرار القلق من قرارات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة، فإن الأسواق رحبت بتطبيق نسبة 10% بدلًا من 15% التي كانت مطروحة، ما خفف من حدة المخاوف.
وقفزت أسهم شركة "إنجي" الفرنسية بنسبة 7% بعد إعلانها عن صفقة استحواذ ضخمة بقيمة 14 مليار دولار لشراء شبكة الكهرباء البريطانية، في وقت سجلت فيه الأسواق الأوروبية ارتفاعات مدفوعة بنتائج أعمال قوية لعدد من الشركات الكبرى.
نتائج أعمال بارزة للشركات الأوروبية
أعلنت شركات كبرى مثل "دويتشه تيليكوم"، "شنايدر إلكتريك"، "أليانز"، "أكسا"، "ميونيخ ري"، "إيني"، "سان جوبان"، "بورصة لندن"، "ستيلانتس" و"كوفيسترو" عن نتائجها الفصلية. وحققت "أليانز" أكبر أرباح تشغيلية في تاريخها عند 17.4 مليار يورو بزيادة 8.4%، بينما سجلت "أكسا" أرباحًا أساسية بلغت 8.4 مليار يورو بارتفاع 6%.
إنجي تستحوذ على شبكة الكهرباء البريطانية
ارتفعت أسهم "إنجي" بـ7.3% بعد إعلانها شراء شركة "يو كيه باور نتووركس"، المشغلة لشبكة الكهرباء في لندن وجنوب شرق إنجلترا، في صفقة بلغت قيمتها 10.5 مليار جنيه إسترليني. الصفقة عززت ثقة المستثمرين في توجه الشركة نحو التوسع في البنية التحتية للطاقة.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي