أعلنت شركة الطيران "ويز إير" الأربعاء أنها تتوقع أن يؤثر الصراع الدائر في الشرق الأوسط سلباً على صافي أرباحها للسنة المالية 2026 بنحو 50 مليون يورو (58.19 مليون دولار)، وهو ما يقلص من توقعاتها السابقة، وفق رويترز الأربعاء 4 مارس/آذار.
أسباب التراجع
قالت الشركة إن نحو ثلث الخسائر يعود إلى تعليق العديد من الرحلات المجدولة في المنطقة، بينما يعكس الجزء الآخر ضعف الأوضاع الاقتصادية الكلية الناجم عن الصراع الإيراني.
وكانت الشركة قد توقعت في 29 يناير/كانون الثاني أن تتراوح نتائجها بين خسارة 25 مليون يورو وربح بالقيمة نفسها.
توقف الرحلات في المنطقة
تخطط ويز إير لافتتاح قاعدة لها في إسرائيل قريباً، لكنها أوقفت رحلاتها من وإلى إسرائيل والسعودية ودبي وأبو ظبي وعمّان حتى السابع من مارس/آذار، بعد أن أدت الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران إلى هجمات صاروخية انتقامية في أنحاء المنطقة.
قطاع الطيران تحت الضغط
ويشهد قطاع الطيران ضغوطاً كبيرة مع تصاعد الحرب الجوية الأميركية والإسرائيلية على إيران، حيث تسارع شركات الطيران ومنظمو الرحلات السياحية لإدارة التداعيات، بينما تعمل الحكومات على إعادة المسافرين إلى أوطانهم بعد إلغاء أكثر من 20 ألف رحلة جوية في الشرق الأوسط خلال الأيام الأخيرة.
اقرأ أيضاً: صدمة الحرب تقلب رهانات الأسواق
من المقرر أن تكشف ويز إير عن نتائجها المالية للسنة المالية 2026 في 11 يونيو/حزيران.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي