مجموعة CMA CGM تتوقع تباطؤ الطلب على الشحن في الشرق الأوسط

نشر
آخر تحديث
الشحن البحري/ AFP

استمع للمقال
Play

مع تفاقم الصراع مع إيران، ذكرت مجموعة سي إم إيه سي جي إم CMA CGM، يوم الجمعة 6 مارس/ آذار، أنها تتوقع أن ⁠يتباطأ الطلب على شحن الحاويات هذا العام بعد 2025 المزدهر، في حين أن الضبابية في الشرق الأوسط جعلت توقعات أسعار الشحن غير مؤكدة.

وتعاني الشركة، مثلها مثل شركات الشحن الأخرى، من عواقب الحرب الأميركية الإسرائيلية مع إيران، التي تأتي بعد عامين من ⁠تعطل الملاحة عبر ‌البحر الأحمر بسبب هجمات المتمردين الحوثيين ⁠في اليمن.


اقرأ أيضاً: ارتفاع أقساط التأمين البحري مع تفاقم الصراع مع إيران


ومن المتوقع في 2026 أن يسجل شحن الحاويات نمواً معتدلاً. وقالت الشركة في بيان إن التطورات في الشرق الأوسط، ولا سيما في ​البحر الأحمر، ستكون ⁠عاملاً ​رئيسياً يؤثر على ​توازن السوق واتجاهات أسعار الشحن.

وسجلت ثالث ‌أكبر شركة ⁠شحن حاويات في العالم أرباحا أساسية ​قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 10.57 مليار دولار لعام 2025، بانخفاض 21.4%، ⁠إذ أثرت ​زيادة سعة الشحن العالمية على أسعار الشحن.

وتتوقع شركات شحن ​أخرى أيضا تباطؤًا في الطلب على الحاويات ⁠هذا العام، ​بعد أن شهد 2025 انتعاشاً جزئياً بسبب الشحنات المسبقة المتعلقة بالرسوم الجمركية الأميركية.

وبعد الحد من عبور البحر الأحمر في يناير/ كانون الثاني، أدى اندلاع الحرب في مطلع الأسبوع الماضي إلى تعليق الشركة الرحلات

البحرية عبره، ​ووقف الحجوزات لموانئ ​الخليج، وتجميد السفن الموجودة بالفعل في منطقة الخليج.

وقالت الشركة إن لديها 14 سفينة تنتظر حالياً في الخليج ​إلى الشمال الغربي من مضيق هرمز. 

ولتعويض التقلبات في الشحن البحري، سعت ‌الشركة إلى التنويع في مجال الخدمات اللوجستية ومحطات الموانئ والأنشطة غير المتعلقة بالنقل.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة