جنسن هوانغ: إنفيديا تلقت طلبات شراء بقيمة تريليون دولار حتى عام 2027

نشر
آخر تحديث
جنسن هوانغ، إنفيديا/ AFP

استمع للمقال
Play

في مؤتمر المطورين السنوي لشركة إنفيديا، الذي عُقد يوم الاثنين 16 مارس/ آذار، اعتلى الرئيس التنفيذي جنسن هوانغ المنصة أمام حشد غفير، وأعلن أنه يتوقع أن تصل قيمة طلبات الشراء بين بلاكويل Blackwell وفيرا روبين Vera Rubin إلى تريليون دولار أميركي بحلول عام 2027.

في العام الماضي، توقعت الشركة تحقيق إيرادات بقيمة 500 مليار دولار أميركي من خلال تقنيتي الرقائق. وعقب إعلان صانعة الرقائق العملاقة إنفيديا Nvidia عن أرباحها الشهر الماضي، صرّحت المديرة المالية كوليت كريس بأن الشركة تتوقع أن يتجاوز النمو هذا العام ما كان مُدرجاً في تلك التقديرات.


اقرأ أيضاً: إنفيديا تلمّح إلى أن استثمارها الضخم في أوبن إيه آي قد يكون الأخير


وأشار هوانغ إلى أن الطلب يشهد ازدهاراً كبيراً من الشركات الناشئة والشركات الكبرى على حد سواء. وارتفعت أسهم إنفيديا بنحو 2% يوم الاثنين.

وقال هوانغ في مؤتمر GTC في سان خوسيه، كاليفورنيا: "لو تمكنوا من زيادة طاقتهم الإنتاجية، لكان بإمكانهم توليد المزيد من الرموز الرقمية، ولزادت إيراداتهم".

 

حوّلت وحدات معالجة الرسومات من إنفيديا، المُخصصة للذكاء الاصطناعي، العلامة التجارية إلى اسمٍ مألوفٍ وأعلى قيمةٍ بين الشركات المساهمة العامة في العالم، بقيمةٍ تُقارب 4.5 تريليون دولار. 

ومع تحوّل استخدام الذكاء الاصطناعي على نطاقٍ واسعٍ من روبوتات الدردشة إلى التطبيقات الذكية التي تُنشئ وكلاءً آخرين لإنجاز المهام، ازداد عدد الرموز المُولّدة بشكلٍ هائل، مما زاد الحاجة إلى تشغيل الاستدلال بسرعاتٍ أعلى.

وصرحت الشركة المُصنّعة للرقائق في فبراير بأن إيراداتها السنوية لهذا الربع سترتفع بنحو 77% لتصل إلى حوالي 78 مليار دولار. وقد حققت الشركة نموًا في الإيرادات بنسبةٍ تزيد عن 55% على مدى 11 ربعًا متتاليًا.

ومن المُقرر أن تُطلق إنفيديا نظام "فيرا روبين" في وقتٍ لاحقٍ من هذا العام. ويدّعي النظام، المُكوّن من 1.3 مليون مُكوّن، أنه سيُقدّم أداءً أفضل بعشر مراتٍ لكل واطٍ مُقارنةً بسابقه "غريس بلاكويل". 

ويُعدّ هذا تطوراً هاماً في ظلّ كون استهلاك الطاقة أحد أهمّ التحديات التي تواجه تطوير الذكاء الاصطناعي.

الكشف عن منتجات جديدة

كما كشف هوانغ، يوم الاثنين، عن وحدة معالجة اللغة Nvidia Groq 3، أو LPU، وهي أول شريحة من إنتاج الشركة من الشركة الناشئة التي استحوذت عليها في الغالب من خلال صفقة شراء أصول بقيمة 20 مليار دولار في ديسمبر، وهي أكبر صفقة في تاريخها. ومن المتوقع شحنها في الربع الثالث من العام.

تأسست Groq على يد مبتكري وحدة معالجة الموترات الداخلية لشركة غوغل، والتي اكتسبت زخماً في السنوات الأخيرة كمنافس لوحدات معالجة الرسومات من Nvidia. صُممت وحدة Groq 3 LPU لتعزيز تقنيتها، مع نواة واحدة مُحسّنة لتسريع وحدة معالجة الرسومات.

وقدّم هوانغ رفاً كاملًا مُخصصاً لاستيعاب مُسرّعات Groq الجديدة.

يستوعب رف Groq 3 LPX ما يصل إلى 256 وحدة LPU، وهو مُصمم ليُوضع بجانب نظام Vera Rubin المُدمج الذي سيتم شحنه للعملاء في وقت لاحق من هذا العام. وقال هوانغ إن رف Groq LPX يُمكنه زيادة أداء وحدات معالجة الرسومات Rubin من حيث عدد الرموز لكل واط بمقدار 35 ضعفاً.

مستقبل سوق وحدات المعالجة المركزية

يتوقع بنك أوف أميركا أن يتضاعف حجم سوق وحدات المعالجة المركزية CPU أكثر من مرتين، من 27 مليار دولار في عام 2025 إلى 60 مليار دولار بحلول عام 2030. 

وفي الربع الأخير وحده، حققت شركة إنفيديا إيرادات من مراكز البيانات تجاوزت 62 مليار دولار، بزيادة قدرها 75% عن العام السابق.

ويُعزى هذا الانتعاش في سوق وحدات المعالجة المركزية إلى تغير جذري في احتياجات الحوسبة، حيث يتحول تبني الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع من روبوتات الدردشة التقليدية إلى تطبيقات الوكلاء الموجهة نحو إنجاز المهام.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة