مسؤول لرويترز: المرشد الأعلى الإيراني الجديد يرفض مقترحات تهدئة التوتر مع أميركا

نشر
آخر تحديث
المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي/AFP

استمع للمقال
Play

قال مسؤول إيراني كبير لرويترز اليوم الثلاثاء إن المرشد الأعلى آية الله مجتبى خامنئي رفض مقترحات نقلتها دولتان وسيطتان إلى طهران لتهدئة التوتر أو التوصل إلى وقف لإطلاق النار مع أميركا، مشترطاً أن تأتي كل من الولايات المتحدة وإسرائيل «راكعتين».

وأضاف المسؤول أن موقف خامنئي بشأن الثأر من الولايات المتحدة وإسرائيل كان «حازماً وجاداً للغاية» خلال أول اجتماع مخصص للسياسة الخارجية، من دون أن يوضح ما إذا كان المرشد الأعلى قد حضر الاجتماع شخصياً.

وأوضح المسؤول، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أن دولتين وسيطتين قدمتا عبر وزارة الخارجية الإيرانية مقترحات تتعلق بـ«خفض التصعيد أو وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة»، من دون الإفصاح عن تفاصيل إضافية بشأن هذه المقترحات أو هوية البلدين.

وأشار إلى أن المرشد الأعلى رد بالقول إن «الوقت لن يكون مناسباً للسلام إلى أن يتم إجبار الولايات المتحدة وإسرائيل على الرضوخ وقبول الهزيمة ودفع التعويضات».

 

اقرأ أيضاً: 🔴اليوم الثامن عشر من حرب إيران.. ما أبرز التطورات؟ (تحديثات مباشرة)

 

ويتمتع المرشد الأعلى بصلاحيات واسعة تمكّنه من حسم مختلف شؤون الدولة في الجمهورية الإسلامية، ولم تُنشر له أي صور جديدة منذ اختياره قبل أكثر من أسبوع من قبل مجلس من رجال الدين خلفاً لوالده آية الله علي خامنئي.

وبحسب بعض المسؤولين الإيرانيين، فقد أُصيب بجروح طفيفة في الغارات التي أودت بحياة والده، في حين قال مسؤولون أميركيون إنه تعرض لإصابات بالغة.

ودخلت الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران أسبوعها الثالث، بعدما أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن ألفي شخص، من دون مؤشرات على قرب انتهائها. ولا يزال مضيق هرمز الحيوي مغلقاً إلى حد كبير، في ظل رفض حلفاء للولايات المتحدة تلبية طلب الرئيس دونالد ترامب بالمساعدة في إعادة فتحه، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة المخاوف من التضخم.

 

شاهد أيضاً: هرمز وجزيرة خرج.. هل تُغلق بوابة النفط؟

 

وفي أول رسالة عامة له منذ توليه المنصب، والتي بثها التلفزيون الحكومي الأسبوع الماضي، أكد المرشد الأعلى الجديد أن مضيق هرمز يجب أن يظل مغلقاً كورقة ضغط على «أعداء إيران».

وفي سياق متصل، أفادت ثلاثة مصادر لرويترز في 14 مارس آذار بأن إدارة ترامب رفضت مساعي حلفاء في الشرق الأوسط لإطلاق مفاوضات دبلوماسية تهدف إلى إنهاء الحرب مع إيران.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة