تسببت الهجمات الإيرانية بالطائرات المسيرة في اضطراب واسع لحركة الطيران بالشرق الأوسط، حيث اضطرت عشرات الرحلات للعودة أدراجها أو تغيير مساراتها بشكل مفاجئ، فيما وصلت بعض الرحلات إلى زمن قياسي بلغ 20 ساعة، وفق تقرير لرويترز الأربعاء 18 مارس/آذار.
أعادت نحو 30 رحلة تابعة لطيران الإمارات مسارها أو عادت إلى مطارات الانطلاق بعد أنباء عن هجوم بطائرات مسيرة على دبي، أكثر مطارات العالم ازدحاماً بالمسافرين الأجانب.
وأكدت الشركة أن بعض الرحلات عادت إلى مراكز قريبة من نقاط المغادرة، دون تقديم تفاصيل إضافية.
أظهرت بيانات "فلايت رادار 24" و"إيرناف رادار" أن رحلات قادمة من لندن ومدريد وباريس ولشبونة عادت أدراجها بعد ساعات طويلة في الجو، فيما اضطرت رحلات من نيويورك وطوكيو وشنغهاي وموسكو إلى التحويل نحو القاهرة وكراتشي وداكا وإسلام آباد.
وتحولت رحلتان من دالاس وتورونتو إلى إيطاليا، بينما توقفت رحلات أخرى في منتصف الطريق أو عادت إلى مطاراتها الأصلية.
وصلت رحلة طيران الإمارات القادمة من شنغهاي إلى دبي بعد رحلة ماراثونية بلغت 11 ألف كيلومتر واستغرقت 20 ساعة، بما في ذلك توقف في بنغلادش.
وتشير البيانات إلى إلغاء نحو 30 ألف رحلة من وإلى مطارات الشرق الأوسط حتى يوم 17 مارس.
اقرأ أيضاً: ميكرون تحقق قفزة قياسية في الإيرادات بدعم الطلب المتزايد على شرائح الذكاء الاصطناعي
وأدى الصراع منذ بدايته إلى إغلاق أجزاء كبيرة من المجال الجوي الخليجي، قبل أن تعيد شركات مثل الاتحاد للطيران والخطوط القطرية وفلاي دبي تشغيل بعض خدماتها وسط إنذارات متقطعة بوجود طائرات مسيرة وصواريخ، ما يفرض تحولات مفاجئة في المسارات.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي