قلص الذهب خسائره، اليوم الاثنين 23 مارس/ آذار، وصعدت أسعاره من أدنى مستوى لها في أربعة أشهر الذي سجلته في وقت سابق، بعد أن أدت تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتأجيل استهداف البنية التحتية للطاقة في إيران إلى انخفاض حاد في أسعار النفط.
ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 4470.36 دولار للأونصة، بعد أن خسر أكثر من 8% في وقت سابق من الجلسة إلى 4097.99 دولار. وكان قد سجل أسوأ أداء أسبوعي له منذ عام 1983 يوم الجمعة. وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب 2.2% إلى 4471.60 دولار.

وقال ديفيد ميجر مدير تداول المعادن لدى هاي ريدج فيوتشرز إن الانخفاض الحاد الذي حدث الليلة الماضية "كان استمراراً لموجة التصفية الطويلة التي شهدناها خلال الجلسات الماضية، مدفوعة بشكل رئيسي بتوقعات ارتفاع أسعار الفائدة. وجاء هذا التراجع الكبير عقب منشور ترامب على منصة تروث سوشال. وأدى هذا الخبر إلى انعكاسات واسعة النطاق في الأسواق، شملت المعادن والطاقة والأسهم على حد سواء".
وأضاف "من المنطقي أن نفترض استمرار التقلبات".
وأدى ارتفاع أسعار الطاقة مؤخراً نتيجة للحرب على إيران إلى زيادة التوقعات باستمرار ارتفاع أسعار الفائدة لفترة أطول.
هبوط الذهب.. هل هذه فرصتك للشراء؟
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) March 23, 2026
مع رلى الطراونة pic.twitter.com/KinShwYXt6
وعلى الرغم من سمعة الذهب كأداة للتحوط من التضخم وملاذ آمن، إلا أنه لم يستفد من ارتفاع أسعار الفائدة الذي أدى ارتفاع تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بهذا المعدن الذي لا يدرّ عائداً.
وقال ترامب إن الولايات المتحدة أجرت محادثات جيدة ومثمرة مع إيران، في حين أفادت وكالة فارس الإيرانية للأنباء نقلا عن مصدر أنه لم تكن هناك اتصالات مباشرة مع الولايات المتحدة أو عبر وسطاء.
وعقب تصريحات ترامب، انخفضت أسعار النفط وتراجع الدولار. وأدى ضعف الدولار إلى جعل الذهب، المقوم بالدولار، في متناول حائزي العملات الأخرى.
وخسر المعدن الأصفر نحو 15% منذ بدء الصراع في الشرق الأوسط في 28 فبراير شباط، وهوى بأكثر من 20% عن ذروته البالغة 5594.82 دولار التي سجلها في 29 يناير/ كانون الثاني.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت أسعار الفضة في المعاملات الفورية 3.3% لتصل إلى 70.01 دولار للأونصة، بينما
انخفضت أسعار البلاتين 1.1% إلى 1901.53 دولار، وارتفعت أسعار البلاديوم 3.4% إلى 1450.79 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي