أعلن الرئيس السويسري غي بارميلان، يوم السبت 29 مارس/ آذار، أن المحادثات التجارية بين سويسرا والولايات المتحدة ستستمر لما بعد شهر مارس/آذار، وذلك في أعقاب اتفاق مبدئي بشأن الرسوم الجمركية تم التوصل إليه العام الماضي.
وكانت سويسرا تخضع لأعلى الرسوم الجمركية الأميركية في أوروبا عندما فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب في أغسطس/آب الماضي رسوماً بنسبة 39% على المنتجات المستوردة من سويسرا.
اقرأ أيضاً: سويسرا تستبعد اتخاذ خطوات مضادة للرد على الرسوم الجمركية الأميركية
في نوفمبر، أبرمت برن اتفاقاً مبدئياً لخفض الرسوم الجمركية إلى 15%. وبدأت سويسرا لاحقاً محادثات لإضفاء الطابع الرسمي على هذا الاتفاق، الذي كانت واشنطن تضغط من أجل إبرامه بحلول نهاية مارس.
في فبراير، ألغت المحكمة العليا الأميركية الرسوم الجمركية العالمية التي فرضها ترامب، ما دفعه إلى إصدار أمر بفرض رسوم جمركية عالمية جديدة بنسبة 10%.
وفي مارس، بدأت الولايات المتحدة تحقيقات جديدة ضد شركاء تجاريين رئيسيين، من بينهم سويسرا، ما زاد من حالة عدم اليقين بشأن كيفية سير المفاوضات.
وصرح بارملين، وزير الاقتصاد السويسري، لهيئة الإذاعة والتلفزيون السويسرية RSI في نهاية هذا الأسبوع بأن هدف مارس لم يعد سارياً بحكم الواقع، وأن المفاوضات ستستمر.
وبحسب ما أوردت رويترز، من المرجح أن تُعقد الجولة القادمة من المحادثات التجارية السويسرية الأميركية في أبريل، وفقاً لمصدرين مطلعين على الأمر.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي