ترامب في إنذاره الأخير: الاتفاق وفتح مضيق هرمز أو التدمير

نشر
آخر تحديث
الرئيس دونالد ترامب/ AFP

استمع للمقال
Play

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم ⁠الاثنين 6 أبريل/ مارس، أن المهلة التي حددها لإيران وتنتهي غداً الثلاثاء من أجل إبرام اتفاق هي مهلة نهائية، مضيفاً أن "الاقتراح الإيراني مهم لكنه ليس جيداً بما يكفي".

وحذر ترامب من أن القوات الأميركية ستشن هجمات واسعة النطاق على البنية ⁠التحتية الإيرانية ‌إذا لم يُنفذ مطلبه بفتح مضيق ⁠هرمز قبل انقضاء المهلة بنهاية غد الثلاثاء. ورفضت إيران المهلة.


اقرأ أيضاً: مُهل ترامب.. هل تغيّر سلوك خصومه أم تكشف حدود الضغط التقليدي؟ (خاص CNBC عربية)


وأضاف ترامب "قدموا اقتراحاً، وهو اقتراح مهم. إنها خطوة مهمة. لكنها غير كافية".

وقال خلال ​فعالية سنوية ⁠في ​البيت الأبيض بمناسبة ​عيد القيامة "يمكن إنهاء الحرب ‌بسرعة كبيرة إذا ⁠فعلوا ما يجب عليهم ​فعله. عليهم القيام بأمور معينة. وهم يدركون ذلك، وأعتقد أنهم يتفاوضون بحسن نية".

 

 

وفي مؤتمر صحافي إلى جانب وزير الحرب ومدير الاستخبارات، عبر الرئيس ⁠الأميركي ‌عن ​اعتقاده بأنه ‌ينبغي ⁠للشعب ​الإيراني ⁠أن ​يثور ​على ⁠الحكومة ​في حال ​إعلان ​وقف إطلاق النار.

وقال "قد يتم القضاء على البلاد بأكملها في ليلة واحدة، وقد تكون تلك ليل غد". وأضاف "أتمنى ألا أضطر لفعل ذلك".

ويتفاوض ⁠كبار معاوني ​ترامب مع إيران بصورة غير مباشرة عبر باكستان ​في محاولة للتوصل إلى اتفاق تتخلى ⁠فيه ​إيران عن الأسلحة النووية وتعيد فتح مضيق هرمز. وقالت إيران إنها تريد إنهاء الحرب على نحو دائم، لا مجرد وقف مؤقت لإطلاق النار.


اقرأ أيضاً: إيران ترفض وقف إطلاق النار مع قرب انتهاء مهلة ترامب


وقال ترامب إن الفريق الأخير الذي يمثل الحكومة الإيرانية فيما يبدو "ليس ​متطرفاً" مثل ​الآخرين الذين قتلوا في الغارات الجوية. وأضاف "نعتقد أنهم في الواقع أكثر ذكاء".

وذكر ترامب أنه لو كان ​الأمر بيده، لتولت الولايات المتحدة السيطرة على نفط إيران، لكنه ‌أضاف أن الشعب الأميركي ربما لن يتفهم مثل هذه الخطوة.

في المقابل، صرّح ترامب خلال الفعالية، أنه ⁠مستاء ⁠من ‌الحكومة ‌الإيرانية، ​وشدد على أنها "ستدفع ‌ثمناً ‌باهظاً"، حسبما أفادت وكالة رويترز.

وفي خضم حديثه عن الحرب، قال "يمكننا أن نغادر الآن لكنني أريد أن أنجز المهمة". وذكر أن لدى الإيرانيين بعض الصواريخ والطائرات المسيّرة المتبقية.

ورداً على سؤال عن كيف لا يُعَد استهداف البنية التحتية الإيرانية جريمة حرب، قال ترامب "لأنهم حيوانات"، وفق ما نقلته وكالة رويترز. ورأى أن إيران ترغب في وقف إطلاق النار لأنها بحسب وصفه "تتعرض للإبادة".

 

 

وذكر الرئيس الأميركي مجدداً أنه منح الإيرانيين فرصاً ولم يستغلوها. وأفاد بأن مبعوثَيه ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر يجريان محادثات وقد يشارك فيها أيضا نائب الرئيس جيه دي فانس.

إنقاذ الجندي

وقدّم ترامب، ​برفقة كبار مستشاريه للأمن القومي، ​وصفاً تفصيلياً لعملية انتشال جندي أميركي ⁠سقطت ​طائرته في الأيام القليلة الماضية بالأراضي الإيرانية.

وقال إن الجندي، الذي لم تُكشف هويته، كان يختبئ في جبال إيرانية، واستمر في الصعود إلى أعلى جبل لزيادة ​فرص العثور ​عليه. وقال ترامب "كان الأمر أشبه بالعثور على إبرة في كومة قش".

وأضاف أن مئات ​من القوات الأميركية شاركت في مهمة البحث والإنقاذ، وذلك ‌لمنع الإيرانيين من العثور عليه أولاً.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة