فاو تحذر: إغلاق مضيق هرمز قد يتحول إلى كارثة عالمية في الزراعة والغذاء

نشر
آخر تحديث
الأمن الغذائي/ AFP

استمع للمقال
Play

حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "فاو"، يوم الاثنين 13 أبريل/ نيسان، من أن استمرار الأزمة في مضيق هرمز ⁠قد يفضي ‌إلى كارثة ⁠عالمية في قطاع الغذاء والزراعة، وذلك من خلال ​تعطيل ⁠صادرات ​الأسمدة والطاقة ​ورفع أسعار ‌الغذاء ⁠وتقليص المحاصيل.

وقال ماكسيمو ​توريرو كبير الاقتصاديين في ⁠المنظمة إن ​الدول الأفقر هي ​الأكثر عرضة للخطر ⁠نظراً ​لأن مواعيد الزراعة تعني أن أي تأخير في الحصول على المدخلات الأساسية ​قد ​يترجم سريعاً إلى انخفاض الإنتاج وارتفاع التضخم ​وتباطؤ النمو العالمي.


اقرأ أيضاً: ما هو الحصار البحري وكيف سيتم تطبيقه في مضيق هرمز؟


بدأت الولايات المتحدة منع السفن من دخول مضيق هرمز أو الخروج منه في تمام الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم الاثنين، في محاولة للضغط على إيران لإعادة فتح هذا الممر النفطي الحيوي.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منشور عبر منصته تروث سوشال إن البحرية الأميركية ستبدأ فوراً عملية منع جميع السفن من الدخول إلى مضيق هرمز أو الخروج منه، مضيفاً أن إجراءات الحصار ستبدأ قريباً وأن دولاً أخرى ستشارك فيه، مع التأكيد على أن إيران لن يُسمح لها بالاستفادة مما وصفه بـ"الابتزاز غير القانوني".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة