أمل فاتح بيرول المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، يوم الاثنين 13 أبريل/ نيسان، ألا تكون هناك حاجة إلى عملية سحب أخرى من المخزونات الاستراتيجية للنفط، لكنه أضاف أن الوكالة مستعدة للتحرك عند الضرورة.
واتفقت الوكالة التي تضم 32 عضواً في الشهر الماضي على سحب 400 مليون برميل من الاحتياطيات، في أكبر عملية سحب منسقة على الإطلاق، وذلك في محاولة لتهدئة أسواق الخام.
ووافقت الولايات المتحدة، أكبر منتج للنفط والغاز في العالم، على سحب 172 مليون برميل من احتياطيها الاستراتيجي للنفط. وقال بيرول "آمل، آمل بشدة، ألا نضطر إلى القيام بذلك، لكن إذا لزم الأمر، فنحن مستعدون للتحرك".
⭕ المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية:
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) April 13, 2026
📌 نأمل ألا تكون هناك حاجة إلى سحب آخر من مخزون النفط لكننا "على أهبة الاستعداد للتحرك"
📌 أكثر من 80 منشأة للنفط والغاز بما في ذلك منشآت الإنتاج ومحطات النقل والمصافي تضررت جراء حرب إيران pic.twitter.com/P7gOcnf3uk
وأكد بيرول مجدداً في فعالية نظمها مجلس الأطلسي أن الحرب تسببت في أسوأ اضطراب عالمي في مجال الطاقة على الإطلاق، وقال إن اكثر من 80 منشأة للنفط والغاز، بما في ذلك منشآت إنتاج ومحطات ومصاف في أنحاء الشرق الاوسط، تضررت جراء الحرب مع إيران.
وتتداول أسعار النفط القياسية بالقرب من 100 دولار للبرميل.
وقال بيرول إنه نظرا للمدى الواسع لايقاف الإنتاج وإغلاق مضيق هرمز، فإن الإفراج عن النفط "ليس حلاً" ، بل "مجرد تخفيف للألم".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي