النفط يقفز 7% وسط مخاوف الإمدادات العالمية.. والمخزونات الأميركية من الخام والبنزين تتراجع

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

ارتفعت أسعار النفط بنحو 7% عند التسوية الأربعاء 29 أبريل/نيسان، مع تصاعد المخاوف من استمرار انقطاع الإمدادات بسبب الحرب في الشرق الأوسط، في ظل الجمود في المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران. 

أسعار التسوية  
صعدت عقود خام برنت لشهر يونيو 6.77 دولار أو 6.08% لتغلق عند 118.03 دولار للبرميل، بعد أن سجلت أعلى مستوى منذ يونيو 2022.

كما ارتفعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأميركي لشهر يونيو 6.95 دولار أو 6.95% لتصل إلى 106.88 دولار للبرميل.  

كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي فوق 107 دولار للبرميل.

 

 تصريحات ترامب  

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب لموقع Axios: "الحصار أكثر فاعلية من القصف. إنهم يختنقون مثل خنزير محشو، وسيكون الأمر أسوأ بالنسبة لهم. لا يمكن أن يمتلكوا سلاحاً نووياً".

وتأتي تصريحاته وسط تعثر المفاوضات، حيث ترفض إيران إعادة فتح مضيق هرمز ما لم ترفع واشنطن الحصار.  

خروج الإمارات من أوبك

وتزامن ارتفاع الأسعار مع إعلان الإمارات خروجها من منظمة أوبك اعتباراً من الأول من مايو، وهو ما وصفه محللو بنك ING الهولندي بأنه "ضربة كبيرة" للمنظمة، لكنه قد يُضعف تأثيرها في السوق العالمية ويصب في مصلحة المستهلكين.

ومع ذلك، يبقى العامل الأكبر في تحديد اتجاه الأسعار هو تطورات الخليج وتوقيت استئناف تدفقات النفط عبر مضيق هرمز.  

شاهد أيضاً: نفط إيران في خطر.. والآبار تحت تهديد الإغلاق

تراجع المخزونات الأميركية من الخام والبنزين ونواتج التقطير  

أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية اليوم الأربعاء أن مخزونات النفط الخام والبنزين ونواتج التقطير في الولايات المتحدة انخفضت خلال الأسبوع الماضي. 

انخفاض الخام في كاشنج  

أوضحت الإدارة أن مخزونات النفط الخام تراجعت 6.2 مليون برميل لتصل إلى 459.5 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 24 أبريل، مقارنة بتوقعات المحللين في استطلاع أجرته رويترز بانخفاض 231 ألف برميل.

كما انخفضت المخزونات في مركز التسليم بكاشنج في ولاية أوكلاهوما 796 ألف برميل.  

ارتفاع تشغيل المصافي  

أضافت الإدارة أن استهلاك الخام في المصافي ارتفع 84 ألف برميل يومياً خلال الأسبوع، فيما زادت معدلات تشغيل المصافي 0.5 نقطة مئوية.  

تراجع البنزين ونواتج التقطير  

وقالت الإدارة إن مخزونات البنزين الأميركية انخفضت 6.1 مليون برميل إلى 222.3 مليون برميل، مقارنة بتوقعات المحللين بانخفاض 2.1 مليون برميل.

كما تراجعت مخزونات نواتج التقطير، التي تشمل الديزل وزيت التدفئة، 4.5 مليون برميل إلى 103.6 مليون برميل، مقابل توقعات بانخفاض 2.2 مليون برميل.  

واردات الخام  

وأشارت الإدارة إلى أن صافي واردات الولايات المتحدة من الخام انخفض 1.97 مليون برميل يومياً، ما يعكس استمرار الضغوط على السوق الأميركية.  

حصار مطول على إيران

وفي السياق ذاته، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال يوم الثلاثاء، نقلاً عن مسؤولين أميركيين، أن الرئيس دونالد ترامب طلب من مساعديه الاستعداد لفرض حصار مطول على إيران.

وأضاف التقرير أن دونالد ترامب يفضّل مواصلة الضغط على الاقتصاد الإيراني وصادراته النفطية، من خلال تعطيل حركة الشحن من وإلى الموانئ الإيرانية.

وعلى الرغم من التوصل إلى وقف إطلاق نار في الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، لا يزال الصراع في حالة جمود، في ظل سعي الطرفين للتوصل إلى اتفاق رسمي ينهي القتال.

وفي هذا السياق، أغلقت إيران مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال عالمياً، في حين فرضت الولايات المتحدة حصاراً على الموانئ الإيرانية.

وقال يانغ آن، المحلل لدى "هايتونغ فيوتشرز"، إن الارتفاع الأخير في أسعار النفط جاء مدفوعاً بحصار المضيق، مضيفاً: "إذا كان ترامب مستعداً لتمديد هذا الحصار، فإن اضطرابات الإمدادات ستتفاقم، ما سيواصل دفع أسعار النفط نحو الارتفاع".

وتضغط الولايات المتحدة على إيران لإنهاء ما تصفه ببرنامجها لتطوير أسلحة نووية، بينما تطالب طهران بالحصول على تعويضات عن الجولة الأخيرة من القتال، إلى جانب تخفيف العقوبات الاقتصادية ومنحها شكلاً من أشكال السيطرة على مضيق هرمز.

 

اقرأ أيضاً: كيف تبدو حركة الشحن عبر مضيق هرمز مع تعثر محادثات أميركا وإيران؟

 

وأدى إغلاق مضيق هرمز إلى تسارع السحب من المخزونات العالمية، إذ أفادت مصادر في السوق، في وقت متأخر من يوم الثلاثاء، بأن بيانات معهد البترول الأميركي أظهرت تراجع مخزونات الخام في الولايات المتحدة للأسبوع الثاني على التوالي.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة