تراجعت أسعار النفط اليوم الأربعاء بـأكثر من 7%، وسط توقعات بإمكان استئناف تدفق الإمدادات المتوقفة من منطقة الشرق الأوسط، التي تُعد من أهم مناطق الإنتاج في العالم، بعد أن أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى احتمال التوصل إلى اتفاق سلام لإنهاء الحرب مع إيران.
تراجعت العقود الآجلة لخام برنت 8.60 دولار أو 7.83% لتبلغ عند التسوية 101.27 دولار للبرميل.

كما انخفضت العقود الآجلة للخام الأميركي7.19 دولار عند التسوية بما يعادل 7.03% إلى 95.08 دولار للبرميل.
يأتي هذا فيما ارتفعت العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي بأكثر من دولار خلال التعاملات المبكرة إلى 96.33 دولار للبرميل، وسط تقييم المستثمرين لفرص التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط.
#عاجل
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) May 6, 2026
أميركا وإيران تقتربان من الاتفاق على مذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب، بحسب مسؤول لموقع أكسيوس:
📌الاتفاق يشمل التزام إيران بتعليق تخصيب اليورانيوم وموافقة أميركا على رفع عقوباتها والإفراج عن مليارات الدولارات من الأموال الإيرانية المجمدة
📌الاتفاق الأميركي الإيراني… pic.twitter.com/ESNQzRRBPf
وتقترب الولايات المتحدة وإيران من اتفاق مبدئي لإنهاء الحرب، يقوم على مذكرة من صفحة واحدة، بحسب مسؤول لموقع أكسيوس.
ويتضمن الاتفاق التزام إيران بتعليق تخصيب اليورانيوم، مقابل موافقة أميركا على رفع العقوبات والإفراج عن مليارات الدولارات من الأصول الإيرانية المجمدة.
كما يشمل الاتفاق رفع القيود من الجانبين على العبور عبر مضيق هرمز.
ومن المتوقع أن تتلقى الولايات المتحدة رداً من إيران بشأن عدد من النقاط الرئيسية خلال 48 ساعة.
وقال ترامب، على نحو غير متوقع أمس الثلاثاء، إنه سيوقف مؤقتاً عملية مرافقة السفن عبر مضيق هرمز، مشيراً إلى إحراز تقدم نحو اتفاق شامل مع إيران، دون أن يقدم تفاصيل إضافية.
ولم يصدر بعد أي رد فعل من طهران، إذ تحدث ترامب في وقت مبكر جداً من صباح اليوم بتوقيت إيران.
ومع ذلك، قال ترامب إن البحرية الأميركية ستواصل حصارها للموانئ الإيرانية.
اقرأ أيضاً: ترامب يعلّق مشروع تأمين السفن في مضيق هرمز بسبب تقدم المفاوضات مع إيران
وينقل مضيق هرمز عادةً شحنات تعادل خُمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي في العالم، وهو شبه مغلق منذ بدء الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير شباط.
وأدى فقدان الإمدادات في السوق العالمية إلى ارتفاع الأسعار، مع تداول خام برنت الأسبوع الماضي عند أعلى مستوى له منذ مارس آذار 2022.
وكتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي: "اتفقنا بشكل متبادل على أنه، في حين سيظل الحصار سارياً ونافذاً بالكامل، سيُعلق مشروع الحرية لفترة قصيرة لمعرفة ما إذا كان يمكن إتمام الاتفاق وتوقيعه أم لا".
وجاء إعلان ترامب بعد ساعات فقط من إحاطة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الصحفيين بشأن الجهود، التي أُعلن عنها يوم الأحد، لمرافقة الناقلات العالقة عبر المضيق.
وكان الجيش الأميركي قد أعلن يوم الاثنين أنه دمر عدة قوارب إيرانية صغيرة، بالإضافة إلى صواريخ كروز وطائرات مسيّرة، أثناء توجيه سفينتين للخروج من الخليج عبر المضيق.
وأدى إغلاق هرمز إلى انخفاض المخزونات العالمية، فيما تحاول المصافي تعويض النقص.
اقرأ أيضاً: العراق يطرح نفطاً بخصومات كبيرة للشحن عبر مضيق هرمز
في غضون ذلك، ذكرت مصادر في السوق أمس الثلاثاء، مستشهدةً بأرقام معهد البترول الأميركي، أن مخزونات النفط الخام الأميركية انخفضت للأسبوع الثالث على التوالي، كما تراجعت مخزونات البنزين ونواتج التقطير.
وقالت المصادر لرويترز إن مخزونات النفط الخام انخفضت 8.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في الأول من مايو أيار. وأضافت أن مخزونات البنزين تراجعت 6.1 مليون برميل، وهبطت مخزونات نواتج التقطير 4.6 مليون برميل مقارنةً بالأسبوع السابق.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي