أنثروبيك وسبيس إكس تعلنان صفقة حوسبة تشمل تطوير قدرات في الفضاء

نشر
آخر تحديث
أنثروبيك/AFP

استمع للمقال
Play

أعلنت شركة أنثروبيك Anthropic عن اتفاق مع شركة SpaceX المملوكة لإيلون ماسك، للحصول على كامل القدرة الحاسوبية لمركز بيانات "Colossus 1" في مدينة ممفيس بولاية تينيسي، بما يعادل أكثر من 300 ميغاواط.

الصفقة تتضمن أيضاً اهتماماً مشتركاً بتطوير قدرات حوسبة بمستويات غيغاواط في الفضاء، وهو ما سيعزز خدمات الشركة لمشتركي "Claude Pro" و"Claude Max"، وفق شبكة CNBC الأربعاء 6 مايو/أيار.  

قال الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة Anthropic، داريو أمودي، إن الاتفاق يأتي في إطار جهود الشركة لتوسيع بنيتها التحتية بعد ضغوط الطلب المتزايد على نماذج "Claude".

وكانت الشركة قد وقعت مؤخراً اتفاقيات بمليارات الدولارات مع شركات مثل Amazon لتعزيز قدرتها التشغيلية.  

إيلون ماسك، الذي دمج شركته الناشئة xAI مع SpaceX مطلع العام، انتقد Anthropic سابقاً وكتب في فبراير أن الشركة "تكره الحضارة الغربية"، لكنه غيّر موقفه هذا الأسبوع قائلاً إنه "أُعجب بكفاءة الفريق وحرصه على القيام بالعمل الصحيح".  

اقرأ أيضاً:  ديون السيارات الأميركية تقفز إلى 1.68 تريليون دولار وتضغط على الأسر


الصفقة تأتي وسط خلافات بين Anthropic والحكومة الأميركية، إذ صنف البنتاغون الشركة "خطراً على سلسلة التوريد" وحظر تعاملها مع الجيش، ما دفعها إلى رفع دعاوى قضائية ضد إدارة ترامب.

في المقابل، تبنى الدفاع الأميركي نموذج "Grok" التابع لـ xAI ضمن عروضه التقنية.  

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة