أكد إد يارديني، رئيس مؤسسة Yardeni Research، أن مستثمري السندات يعتقدون أن الفدرالي بحاجة إلى اللحاق بركب التضخم مع تولي كيفن وارش منصب رئيس البنك المركزي الأميركي خلفاً لجيروم باول، وفق شبكة CNBC الخميس 14 مايو/أيار.
إشارات من سوق السندات
أوضح يارديني أن عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عامين تجاوز سعر الفائدة الفدرالية، وهو ما يشير إلى أن السوق يرى أن الفائدة الحالية منخفضة ولا تكفي لكبح التضخم.
وكتب في مذكرة للعملاء أن "السوق يلمح إلى أن الفائدة يجب أن ترتفع".
ضغوط التضخم
أظهرت بيانات أبريل أن مؤشر أسعار المستهلك ارتفع %3.8 على أساس سنوي، وهو الأعلى منذ 2023، فيما قفز التضخم بالجملة %6 خلال 12 شهراً، وهو أسرع وتيرة منذ 2022.
هذه الأرقام جاءت بعد تسارع الأسعار في أعقاب الحرب مع إيران، ما يعقد مهمة وارش الذي وعد بـ"تغيير النظام" داخل الفدرالي.
توقعات الأسواق
ويتوقع متداولو العقود المستقبلية للفائدة أن الفدرالي لن يخفض أسعار الفائدة هذا العام، بل إن احتمالات رفعها ارتفعت في الأيام الأخيرة، رغم ضغوط الرئيس الأميركي دونالد ترامب المستمرة لخفض الفائدة دعماً للنمو الاقتصادي.
اقرأ أيضاً: نواب أميركيون يحذرون ترامب من صفقة السيارات الصينية
موقف وارش
أكد وارش بعد موافقة مجلس الشيوخ على تعيينه أنه سيقود تحولاً في سياسة الفدرالي، فيما يرى محللون أن مجرد إزالة التوجه نحو التيسير النقدي قد لا يكون كافياً، وأن البنك المركزي قد يضطر إلى إظهار استعداد فعلي لرفع الفائدة بعد خمس سنوات من تجاوز التضخم هدف %2.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي