استقرت عوائد سندات الخزانة الأميركية بعد موجة بيع عالمية الأسبوع الماضي، لكنها ظلت قرب أعلى مستوياتها في عام، فيما سجلت السندات اليابانية طويلة الأجل مستويات قياسية تاريخية، وفق شبكة CNBC الإثنين 18 مايو/أيار.
أداء السندات الأميركية
وبلغ العائد على سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات 4.595%، بعد أن لامس في وقت سابق أعلى مستوى له خلال 15 شهراً.
كما تراجع العائد على السندات لأجل عامين إلى 4.071%، فيما استقر العائد على السندات لأجل 30 عاماً عند 5.125% بعد أن وصل الأسبوع الماضي إلى أعلى مستوى في نحو عام.

ضغوط التضخم العالمية
قفزت العوائد الأسبوع الماضي مع تعثر المفاوضات بين أميركا وإيران، ما أثار مخاوف التضخم وسط استمرار ارتفاع أسعار النفط.
وأظهرت بيانات أميركية جديدة أن الضغوط السعرية بدأت تنتقل إلى المستهلكين.
وشارك وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت Scott Bessent في اجتماع وزراء مالية مجموعة السبع في باريس، حيث هيمنت المخاوف من التضخم والدين العام على مناقشات الأسواق العالمية.
وقالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد Christine Lagarde: "أنا دائماً أقلق، فهذا عملي".
اقرأ أيضاً: وارش يؤدي اليمين رئيساً للفدرالي الجمعة
مستويات قياسية في اليابان وأوروبا
سجل العائد على السندات الألمانية لأجل 10 سنوات أعلى مستوى منذ مايو/أيار 2011، فيما ارتفع العائد على السندات اليابانية لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوى منذ 1997، وقفز العائد على السندات اليابانية لأجل 30 عاماً إلى مستوى قياسي تاريخي منذ بدء تسجيل البيانات عام 1999.
وفي بريطانيا، وصل العائد على السندات لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوى منذ يوليو/تموز 2008، فيما بلغ العائد على السندات لأجل 30 عاماً أعلى مستوى منذ مارس/آذار 1998، وسط حالة عدم يقين سياسي بشأن مستقبل رئيس الوزراء كير ستارمر Keir Starmer.
النفط يواصل الصعود
وارتفعت أسعار النفط يوم الإثنين، حيث تداول خام برنت Brent قرب 111 دولاراً للبرميل، فيما سجل خام غرب تكساس الوسيط West Texas Intermediate نحو 107 دولارات، مما زاد من الضغوط التضخمية على البنوك المركزية.
وقال كبير مسؤولي الاستثمار في شركة بروكس ماكدونالد Brooks Macdonald، ويل هوبز Will Hobbs: "التضخم سيظل مشكلة معقدة ومزعجة للبنوك المركزية ومستثمري السندات".
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي