الصين تنشر أكثر من 100 سفينة عسكرية في محيط تايوان

نشر
آخر تحديث
سفينة حربية

استمع للمقال
Play

قال مسؤول تايواني، السبت، إن الصين نشرت أكثر من مئة سفينة حربية أو تابعة لخفر السواحل في المياه الإقليمية الممتدة من البحر الأصفر إلى بحر الصين الجنوبي وغرب المحيط الهادئ.

وكتب رئيس مجلس الأمن القومي التايواني، جوزيف وو، على منصة «إكس» أن هذا الانتشار «جرى على مدى الأيام الماضية»، متهماً الصين بتخريب الوضع القائم و«تهديد» السلام والاستقرار في المنطقة.

وتعتبر الصين جزيرة تايوان، ذات الحكم الذاتي والتي تدعمها الولايات المتحدة، جزءاً من أراضيها، وتعهدت بتوحيدها مع البرّ الرئيسي، وإن تطلّب ذلك اللجوء إلى القوة.

ويأتي تصريح المسؤول الأمني بعد نحو عشرة أيام من زيارة دولة قام بها الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الصين، حيث التقى نظيره شي جينبينغ.

اقرأ أيضاً: مسؤول تايواني: مبيعات الأسلحة الأمريكية حجر زاوية للسلام في المنطقة

وأفاد مسؤول أمني تايواني لوكالة فرانس برس بأن سلطات الجزيرة رصدت انتشار السفن الصينية قبل القمة في بكين، لكن عددها تجاوز المئة في الأيام القليلة الماضية.

وحذّر ترامب خلال الزيارة الجزيرة من أي خطوة باتجاه إعلان الاستقلال، وردّت سلطات تايوان بالتأكيد أنها «دولة ديمقراطية ذات سيادة ومستقلة، وليست خاضعة لجمهورية الصين الشعبية».

وقال الرئيس الأميركي لصحافيين، الأربعاء، إنه سيتحدث إلى الرئيس التايواني لاي تشينغ-تي، فيما يدرس البيت الأبيض بيع أسلحة للجزيرة.

وأضاف ترامب: «سأتحدث إليه. أنا أتحدث إلى الجميع»، مضيفاً أنه عقد اجتماعاً عظيماً مع الرئيس الصيني خلال زيارته.

ورحّب الرئيس التايواني بالتحدث إلى ترامب، وهو ما سيكون، في حال حصوله، سابقة بين رئيسين في المنصب، منذ أن حوّلت واشنطن اعترافها من تايبيه إلى بكين عام 1979.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة