ارتفعت الأسهم الأوروبية بشكل طفيف الأربعاء 27 مايو/أيار، مع تقييم المستثمرين للتطورات العسكرية ضد إيران وتراجع أسعار النفط، فيما أنهت بورصات لندن وباريس وفرانكفورت تعاملاتها على ارتفاع.
سجل مؤشر Stoxx Europe 600 ارتفاعاً بـ0.1% ليغلق عند 628.64 نقطة

وصعد مؤشر CAC 40 الفرنسي 0.43%

وارتفع مؤشر DAX الألماني 0.13%

بينما زاد مؤشر FTSE 100 في إنكلترا 0.13%.

تصاعد التوترات مع إيران
وجاء الأداء وسط استمرار الحرب مع إيران، حيث نفذت القوات الأميركية ضربات وصفتها بأنها "دفاعية" ضد مواقع إطلاق صواريخ وسفن إيرانية في الجنوب.
اقرأ أيضاً: السلام بين أميركا وإيران.. كيف ستتحرك الأسعار في حال التوصل لاتفاق؟
وردت وزارة الخارجية الإيرانية باتهام أميركا بانتهاك صارخ للهدنة الهشة. وقال وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، إن مضيق هرمز "سيفتح بطريقة أو بأخرى".
ورغم ذلك، كتب الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصة "تروث سوشيال" أن مفاوضات السلام "تسير بشكل جيد".
أسهم AkzoNobel تقفز
قفزت أسهم شركة AkzoNobel الهولندية المصنعة لدهانات Dulux بنسبة 20% بعد رفضها عرض استحواذ نقدي مشترك من Nippon Paint وSherwin-Williams بقيمة 73 يورو للسهم.
وأكد مجلس إدارة الشركة أنه يواصل التوصية بالاندماج المخطط مع Axalta، مشيراً إلى أن العرض "لا يعكس القيمة الحقيقية وآفاق النمو طويلة الأجل" وأنه يفتقر إلى ضمانات كافية للمساهمين.
قطاع السيارات
ارتفع قطاع السيارات الأوروبي 2.6% مدعوماً بزيادة 5.1% في تسجيلات السيارات الجديدة بالاتحاد الأوروبي. صعدت أسهم Renault 4.1%، وStellantis 3.8%، فيما ارتفعت Volkswagen 2.4%، وMercedes-Benz 3.1%، وBMW 2.3%.
شاهد أيضاً: قفزة النفط تضغط على الاقتصاد الهندي وتفاقم أعباء الطاقة
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي