سبيس إكس تخصص ما يصل إلى 5% من أسهمها في الطرح العام الأولي لصالح بعض الموظفين

نشر
آخر تحديث
شركة سبيس إكس/ AFP

استمع للمقال
Play

حجزت شركة سبيس إكس SpaceX ما يصل إلى 5% من الأسهم المطروحة للبيع في طرحها العام الأولي لصالح "بعض الموظفين وأشخاص محددين"، وذلك عبر برنامج مباشر لشراء الأسهم، وفقاً لإيداع معدل نُشر يوم الاثنين 1 يونيو/ حزيران.

ومن المتوقع أن يجمع الطرح الأولي رقماً قياسياً يصل إلى نحو 75 مليار دولار، بعد أن بلغت قيمة سبيس إكس هذا العام 1.25 تريليون دولار، بحسب إيلون ماسك، عندما دمج الشركة مع شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة xAI التي أسسها. 


اقرأ أيضاً: بهدف رصد الأهداف الجوية من الفضاء.. قوة الفضاء الأميركية تمنح عقداً لـ SpaceX


ولم يسبق سوى شركتين تكنولوجيتين، فيسبوك وعلي بابا، أن بلغتا تقييماً يقارب 100 مليار دولار عند أول يوم تداول لهما في الأسواق الأميركية.

ومن خلال برامج البيع المباشر للأسهم، يمكن للشركات تخصيص جزء من الطرح للموظفين والعملاء وحتى الأصدقاء. وأشارت سبيس إكس في ملفها إلى أن المشاركين سيتم "اختيارهم وفقاً لتقدير المسؤولين التنفيذيين"، وأن الأسهم لن تخضع لفترة حظر بيع (Lock-up)، وفق CNBC.

 

 

تتيح هذه الآلية لبعض الأفراد الاستفادة من مزايا عادة ما تكون حكرًا على كبار مديري الأموال الذين يتمتعون بعلاقات وثيقة مع البنوك المشاركة في الطروحات العامة.

استخدمت شركات مثل إيربنب، أوبر Uber، وريفيان Rivian هذا النوع من البرامج في طروحاتها. كما سبق لشركة تسلا عندما قادها إيلون ماسك إلى الاكتتاب عام 2010 أن خصصت ما يصل إلى 1.28 مليون سهم من أصل 13.3 مليون سهم للبيع ضمن الطرح، لصالح “شركاء أعمال ومديرين وموظفين وأصدقاء وأفراد عائلات موظفي تسلا والعملاء الذين استلموا سيارة تسلا رودستر”، وفقًا لنشرة الطرح الخاصة بها.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة