الذهب يسجل خسارة أسبوعية مع تزايد توقعات رفع أسعار الفائدة

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

تراجعت أسعار الذهب 3% في ختام تعاملات، يوم الجمعة 5 يونيو/ حزيران، مسجلةً خسارة أسبوعية، بعد أن عزز تقرير الوظائف الأميركي، الذي جاء أقوى من المتوقع، التوقعات بأن يُبقي الاحتياطي الفدرالي الأميركي أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول وسط مخاوف من التضخم تغذيها الحرب في الشرق الأوسط.

ونزل الذهب في المعاملات الفورية  3.24% إلى 43280.80 دولار للأونصة بعد أن هبط إلى أدنى مستوى منذ 24 مارس/ آذار في وقت سابق من الجلسة، وانخفض سعر الذهب بنحو 4.6% هذا الأسبوع.

وتراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أغسطس/ آب بنحو 3.1% إلى 4365.30 دولار، وتراجعت العقود هذا الأسبوع بنحو 4.96%.

وأفاد مكتب إحصاءات العمل التابع لوزارة العمل الأميركية في تقريره أن الوظائف غير الزراعية زادت بمقدار 172 ألف وظيفة في مايو/أيار، بعد أن ارتفعت إلى 179 ألف وظيفة في أبريل/نيسان (بعد تعديل الرقم بالزيادة).

وكان استطلاع أجرته رويترز قد توقع زيادة قدرها 85 ألف وظيفة، بعد أن أشارت التقارير السابقة إلى زيادة قدرها 115 ألف وظيفة في أبريل/نيسان.


اقرأ أيضاً: متجاوزاً التوقعات.. الاقتصاد الأميركي يضيف 172 ألف وظيفة في مايو


قال بارت ميليك، الرئيس العالمي لاستراتيجية السلع في شركة TD للأوراق المالية: "لقد تجاوزت بيانات الوظائف التوقعات بشكل ملحوظ".

وأضاف: "في ظل استمرار الحرب في إيران وارتفاع أسعار الطاقة والضغوط التضخمية، من المستبعد جداً أن يكون الاحتياطي الفدرالي الأميركي مستعداً لخفض أسعار الفائدة. ويعني هذا بالنسبة للذهب أن تكلفة الاحتفاظ به أصبحت مرتفعة للغاية".

وقد ارتفعت عوائد سندات الخزانة الأميركية بعد صدور بيانات الوظائف، مما زاد من تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بالذهب الذي لا يدرّ عائداً. 

 

 

وحقق سعر خام برنت مكاسب أسبوعية.

وقد انخفض سعر الذهب بأكثر من 16% منذ بدء الحرب المدعومة من الولايات المتحدة مع إيران في أواخر فبراير. في حين أدى الصراع إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط، وأثار مخاوف من التضخم وارتفاع أسعار الفائدة. على الرغم من أن الذهب يُعتبر ملاذاً آمناً ضد التضخم، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة يميل إلى التأثير سلباً على قيمته.


اقرأ أيضاً: المركزي الأوروبي: الذهب يتخطى سندات الخزانة الأميركية في سباق احتياطي البنوك المركزية


وتشير توقعات الأسواق حالياً إلى احتمال بنسبة 68% لرفع الاحتياطي الفدرالي لأسعار الفائدة في ديسمبر، وفقاً لأداة FedWatch التابعة لمجموعة CME، مقارنةً بنحو 50% قبل صدور بيانات الوظائف.

كان الطلب على الذهب ضعيفاً في الهند هذا الأسبوع، بينما انخفضت العلاوات في الصين.

بالنسبة للعملات الأخرى، انخفض سعر الفضة الفوري بنسبة 5.8% إلى 69.50 دولاراً للأونصة، وتراجع البلاتين بنسبة 3% إلى 1842.70 دولاراً، وانخفض البلاديوم بنسبة 1.6% إلى 1299.25 دولاراً. وتتجه المعادن الثلاثة جميعها نحو تسجيل خسائر أسبوعية.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة