انخفض الذهب بأكثر من 1% اليوم الثلاثاء مسجلا أدنى مستوى له في شهرين متأثرا بعمليات بيع واسعة النطاق وكذلك تزايد التوقعات برفع أسعار الفائدة الأميركية خلال العام الجاري، في حين تحول تركيز المستثمرين إلى بيانات تضخم رئيسية من المقرر صدورها في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.
وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 1.5% إلى 4264.70 دولار للأونصة، بحلول الساعة 1745 بتوقيت غرينتش، بعد انخفاضه بأكثر من 2% في وقت سابق من الجلسة، كما ونزل المعدن النفيس إلى أدنى مستوى له منذ 23 مارس/ آذار.
ونزلت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أغسطس/ آب 1.8% لتصل عند التسوية إلى 4268.4 دولار.
#الأسواق_الآن
— CNBC Arabia (@CNBCArabia) June 9, 2026
🛢️ العقود الآجلة للخام الأميركي تتراجع 3.10 دولار، بما يعادل 3.40%، إلى 88.20 دولار للبرميل عند التسوية، مسجلة أدنى مستوى إغلاق لها منذ 29 مايو/ أيار، وذلك بعد أن أعلنت إيران وإسرائيل وقف الهجمات المتبادلة عقب مناشدة الرئيس الأميركي دونالد ترامب pic.twitter.com/jkMLVt7ewo
وقال بوب هابركورن كبير محللي الأسواق لدى آر.جيه.أو فيوتشرز "يشعر المستثمرون ببعض القلق حيال السوق... فقد اتجهت جميع الأسواق نحو تجنب المخاطرة. أعتقد أن ذلك هو السبب وراء انخفاض أسعار الذهب في الوقت الراهن".
وانخفض المؤشر ناسداك المجمع، الذي يركز على قطاع التكنولوجيا، إلى أدنى مستوى له خلال شهر اليوم الثلاثاء.
وذكر هابركورن "لا يزال الذهب والفضة يشهدان ضغوطا لحين الحصول على توجيهات أوضح من مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي)".
اقرأ أيضاً: أسعار النفط تنخفض بعد تصريح وزير الطاقة الأميركي بزيادة حركة السفن عبر مضيق هرمز
وبعد صدور بيانات وظائف قوية الأسبوع الماضي، تحول التركيز خلال الأسبوع الجاري إلى بيانات التضخم الرئيسية، بما في ذلك مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة لشهر مايو أيار المقرر صدوره غدا الأربعاء ومؤشر أسعار المنتجين المقرر صدوره يوم الخميس للحصول على مزيد من المؤشرات حول توقعات السياسة النقدية الأميركية.
وتشير أداة فيد ووتش التابعة لمجموعة (سي.إم.إي) إلى أن المتعاملين يتوقعون الآن احتمالا بنسبة 68 بالمئة أن يقدم الفدرالي الأميركي على رفع أسعار الفائدة بحلول ديسمبر كانون الأول.
وينظر إلى الذهب عادة باعتباره أداة للتحوط من التضخم، لكن يقل الإقبال عليه في ظل ارتفاع أسعار الفائدة نظرا لأنه لا يدر عائداً.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 4.3% إلى 65.23 دولار للأوقية، ونزل البلاتين 2.1% إلى 1717.30 دولار، وتراجع البلاديوم 1.3% إلى 1220.92 دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي