يتوقع المغرب حصاد 4.4 مليون طن من القمح اللين، إلى جانب 2.1 مليون طن من القمح الصلد و2.5 مليون طن من الشعير خلال موسم 2026، وفق وزير الزراعة المغربي أحمد البواري.
وكانت الوزارة قد أعلنت في أبريل أن إجمالي إنتاج الحبوب سيتضاعف ليبلغ نحو تسعة ملايين طن بعد هطول أمطار غزيرة، لكنها لم تحدد حينها تفاصيل كل محصول.
إجراءات حكومية لدعم الإنتاج
وأوضح الوزير أمام البرلمان أن الحكومة رفعت الرسوم الجمركية على القمح اللين في شهري يونيو ويوليو لدعم المحصول المحلي، كما قدمت حوافز لتشجيع تسويق الإنتاج الوطني. وأكد أن الحكومة تهدف أيضاً إلى تخزين 800 ألف طن من القمح المحلي، وفق رويترز.
تحديات في الحصاد
واتفق متعاملون ومطاحن على شراء ما بين 1.5 مليون ومليوني طن من القمح المحلي، لكنهم أشاروا إلى أن المحصول تأثر بنقص العمالة وندرة آلات الحصاد، إضافة إلى انخفاض مستويات المحتوى البروتيني نتيجة ضعف استخدام الأسمدة النيتروجينية من قبل المزارعين.
اقرأ أيضاً: أو.سي.بي نوتريكروبس المغربية تعتزم استئناف إنتاج الأسمدة بكامل طاقتها
وقال متعاملون لرويترز إن واردات القمح قد تستأنف في أغسطس إذا تمكن المغرب من جمع ما لا يقل عن 1.2 مليون طن من القمح المحلي بحلول 15 يوليو، ما يعكس استمرار الحاجة إلى الموازنة بين الإنتاج المحلي والواردات لتلبية الطلب.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي