صعود أسعار النفط بعد استهداف سفينة قرب عمان.. وهاباغ لويد: خروج جميع سفننا من منطقة الخليج

نشر
آخر تحديث
مصدر الصورة: AFP

استمع للمقال
Play

ارتفعت أسعار النفط العالمية الخميس 25 يونيو/حزيران، بنحو 2% بعدما أصيبت سفينة شحن بمقذوف مجهول بالقرب من سلطنة عمان، ما أثار مخاوف بشأن عودة تدفقات النفط في الشرق الأوسط إلى مستويات ما قبل الحرب الأميركية والإسرائيلية على إيران.

وكان مضيق هرمز يمر عبره قبل الحرب نحو خُمس إمدادات النفط العالمية. 

 تحركات الأسعار

وتراجعت العقود الآجلة للنفط الخام في بداية التداولات مع تفاؤل المتعاملين بعد عبور عدد من السفن المضيق، لكنها عادت للارتفاع لاحقاً.

صعدت العقود الآجلة للخام الأميركي 1.58 دولار أو 2.25% لتبلغ عند التسوية 71.92 دولار للبرميل.

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.52 دولار أو 2.06% لتصل عند التسوية إلى 75.26 دولار للبرميل.

تدفقات الخليج  

وقال المحلل في شركة Rystad Energy ريستاد إنرجي، جانيف شاه، إن إنهاء تكدس السفن في الخليج أدى إلى موجة من الإمدادات، مع وجود أدلة على إعادة تشغيل أصول الإمداد والأرصفة لتحميل النفط.  

وأكد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت في منتدى أمس الأربعاء أن التدفقات عبر مضيق هرمز قاربت مستوياتها قبل الحرب مع إيران، مشيراً إلى خروج 20 مليون برميل على الأقل خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، لكنه أوضح أن العودة الكاملة للوضع الطبيعي ستستغرق بضعة أسابيع بسبب ضرورة إزالة الألغام.  

ثقة الشحن والتأمين  

وقال المحلل في UBS يو.بي.إس، جيوفاني ستونوفو، إن معظم الزيادة في التدفقات من الخليج تخص سفن مغادرة للمضيق، مضيفاً أن أي زيادة ملحوظة في حركة الملاحة القادمة تتطلب عودة ثقة قطاع الشحن، بما يشمل ضمانات السلامة والتطهير من الألغام، لخفض رسوم التأمين إلى مستوياتها الطبيعية.  

تأثير الإمدادات الإيرانية  

وأدى ارتفاع المعروض من الشرق الأوسط، إلى جانب استعداد إيران لزيادة مبيعاتها عقب إعفاء مؤقت من العقوبات الأميركية، إلى انخفاض أسعار شحنات النفط الخام الفعلية عالمياً.  

وقال بنك Goldman Sachs غولدمان ساكس إنه لا يتوقع زيادة كبيرة في الإنتاج الإيراني حتى لو امتد الإعفاء من العقوبات إلى ما بعد 21 أغسطس، مرجحاً أن تظل الصين المشتري الرئيسي للخام الإيراني مع استمرار العقوبات الأوروبية والبريطانية على النفط والسفن الإيرانية.  

توقعات الأسعار  

وخفض بنك UBS يو.بي.إس توقعاته لسعر خام برنت إلى 85 دولاراً للبرميل بنهاية سبتمبر وديسمبر، وإلى 80 دولاراً للبرميل بنهاية مارس ويونيو 2027.  


إيران وعُمان تبحثان مستقبل إدارة مضيق هرمز  

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الخميس إن طهران وسلطنة عُمان ستعقدان محادثات "لتحديد مستقبل إدارة مضيق هرمز وخدمات الملاحة البحرية فيه" عقب البيان المشترك الصادر مؤخراً في مسقط.

وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن اتصالاً هاتفياً أجراه مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي كان مثمراً، مؤكداً أن البلدين عازمان على مواصلة المناقشات مع دول الجوار بشأن الترتيبات المستقبلية للمضيق.  

موقف سلطنة عُمان  

وأبلغت سلطنة عُمان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ووزراء دول خليجية خلال اجتماع اليوم الخميس أن الترتيبات المستقبلية لمضيق هرمز لن تتضمن رسوم عبور، في إشارة إلى رغبة مسقط في ضمان مرور آمن ومستدام للسفن.  


اقرأ أيضاً: بعد إعلان اتفاق إطاري بين أميركا وإيران.. مؤسسات مالية عالمية تخفض توقعاتها لأسعار النفط


صندوق النقد الدولي: تراجع أسعار الطاقة بعد الاتفاق  

أكد صندوق النقد الدولي اليوم الخميس أنه رصد انخفاضاً في أسعار الطاقة والسلع الأولية منذ التوصل إلى الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران لوقف الأعمال القتالية وإعادة فتح مضيق هرمز، لكنه شدد على أن عودة الأسعار وتدفقات التجارة في الخليج إلى مستوياتها الطبيعية ستستغرق بعض الوقت.

تقرير آفاق الاقتصاد العالمي  

وقالت المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي، جولي كوزاك، إن الصندوق سيقرر في الإصدار القادم من تقرير آفاق الاقتصاد العالمي المقرر صدوره في الثامن من يوليو، ما إذا كان سيستمر في السيناريوهات الثلاثة للنمو التي عرضها في أبريل، والتي كانت تعتمد على نتائج الحرب مع إيران.  

انتقال السيناريوهات الاقتصادية  

وأوضحت كوزاك أن الاقتصاد العالمي انتقل في مايو من "السيناريو المرجعي" الأكثر تفاؤلاً، الذي كان يفترض انتهاء سريع للصراع، إلى "سيناريو معاكس" مع نمو عالمي يبلغ 2.5% في عام 2025.  

أسعار النفط في مايو  

وظل مضيق هرمز مغلقاً خلال مايو، ما أبقى أسعار النفط القياسية فوق 100 دولار للبرميل، وهو ما انعكس على توقعات النمو العالمي في تلك الفترة.  


هاباغ لويد: خروج جميع سفننا من منطقة الخليج

أخرجت ‌هاباغ لويد جميع ⁠سفنها من الخليج بعد إجراء تقييم ​دقيق للوضع ⁠الأمني ​والتشاور ​مع ‌السلطات المعنية، وفق متحدث باسم مجموعة هاباغ لويد للشحن البحري اليوم الخميس.

وأوضح المتحدث "جميع ⁠سفن ​هاباغ لويد التي تأثرت ⁠بالإغلاق المؤقت ​لمضيق هرمز ​وكانت تنتظر ⁠في الخليج ​للمغادرة  تركت الآن منطقة الخليج بأمان"، مضيفا أن الشركة لن ​تكشف ​عن مزيد من التفاصيل لأسباب أمنية.


 


وفي السياق ذاته، فتحت سلطنة عُمان أمس مسارات مؤقتة لتسهيل حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، بينما تواصل المنظمة البحرية الدولية والسلطات العُمانية تنسيق حركة الملاحة. كما أجرى رئيس الوزراء القطري زيارة إلى عُمان لبحث إطلاق مفاوضات تضم إيران والعراق ودول الخليج بشأن الإدارة المستقبلية للمضيق.

وتوقع محللو "ماكواري" عودة أسعار النفط سريعاً إلى مستويات ما قبل الحرب مع تكيف سلاسل الإمداد وإعادة فتح مضيق هرمز.

ورجح المحللون أن يبلغ متوسط سعر خام برنت 67 دولاراً للبرميل ومتوسط سعر خام غرب تكساس الوسيط 62 دولاراً للبرميل خلال الربع الثالث، مقارنة بمتوسط بلغ 94 دولاراً و87 دولاراً للبرميل على التوالي في الربع الثاني.


اقرأ أيضاً: الخام الأميركي عند 70 دولاراً.. ونحو 35 مليون برميل تغادر هرمز منذ توقيع الاتفاق الأميركي الإيراني


من جانب آخر، أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية أمس الأربعاء أن إجمالي مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة تراجع إلى أدنى مستوى له منذ عام 1984 خلال الأسبوع الماضي، نتيجة ارتفاع الطلب على التكرير وسحب الحكومة من الاحتياطي الاستراتيجي للطوارئ.

ورغم ذلك، لم تلق هذه البيانات اهتماماً كبيراً من الأسواق، إذ ظل تركيز المتعاملين منصباً على تطورات الملاحة والإمدادات عبر مضيق هرمز.

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة