من المرجح أن تعلن شركة سامسونغ للإلكترونيات Samsung Electronics عن قفزة في أرباحها التشغيلية بنحو 18 ضعفاً لتصل إلى مستوى قياسي جديد مقارنة بالعام السابق خلال الربع الثاني، وذلك في ظل استمرار نمو الذكاء الاصطناعي في الضغط على إمدادات الذاكرة ودفع أسعار الرقائق نحو الارتفاع.
ومن المتوقع أن تعلن الشركة، وهي أكبر مُصنِّع لرقائق الذاكرة في العالم من حيث المبيعات، يوم الثلاثاء عن أرباح تشغيلية بقيمة 86 تريليون وون، ما يعادل 56.35 مليار دولار، عن الربع الممتد من أبريل إلى يونيو، وذلك وفقاً لتقديرات LSEG SmartEstimate التي تستند إلى توقعات 30 محللاً، مع إعطاء وزن أكبر لتوقعات المحللين ذوي السجلات الأفضل في دقة التنبؤ، بحسب رويترز.

يمثل هذا الرقم، الذي يأتي ارتفاعاً من 4.7 تريليون وون في العام السابق، الربع الثالث على التوالي الذي تسجل فيه سامسونج أرباحاً تشغيلية قياسية، مما يعكس استمرار نقص إمدادات الذاكرة؛ حيث يواصل الطلب المتزايد على البنية التحتية لعمليات الاستدلال (inference) في مجال الذكاء الاصطناعي تفوقه على نمو الإمدادات من الشركات العالمية المصنعة للذاكرة.
ويتوقع المحللون أن تظل سوق الذاكرة تعاني من نقص في الإمدادات حتى العام المقبل على الأقل.
ولم يكن هذا النمو القوي مدفوعاً فقط بذاكرة النطاق الترددي العالي (HBM)، بل أيضاً بزيادة الطلب على منتجات الذاكرة التقليدية من نوعي DRAM وNAND، مع توسع تطبيقات الذكاء الاصطناعي -ولا سيما "الذكاء الاصطناعي الوكيل" (agentic AI)- لتشمل نطاقاً أوسع من مهام الحوسبة.
وأشار المحللون إلى أنه على عكس تطبيقات الذكاء الاصطناعي السابقة التي ركزت بشكل أساسي على تدريب النماذج الضخمة، فإن أنظمة "الذكاء الاصطناعي الوكيل" تنفذ مهاماً أكثر تعقيداً ومتعددة الخطوات؛ مما يتطلب ذاكرة إضافية لمعالجات الخوادم وسعة تخزين أكبر للاحتفاظ بالبيانات واسترجاعها أثناء عمليات الاستدلال.
وتُعد سامسونغ مورداً رئيسياً لرقائق الذاكرة لكبرى شركات التكنولوجيا، بما في ذلك إنفيديا Nvidia وغوغل Google وأبل Apple.
وذكرت وحدة أبحاث سيتي Citi Research يوم الخميس أن متوسط أسعار البيع لرقائق DRAM وNAND ارتفع بنسبة 44% و53% على التوالي في الربع الثاني مقارنة بالربع السابق.
وقد أدى النقص المستمر في الذاكرة إلى ارتفاع هائل في أسهم الشركات المصنعة لرقائق الذاكرة؛ حيث قفزت أسهم كل من سامسونغ للإلكترونيات وإس كيه هاينكس SK Hynix وميكرون Micron بنسب 158% و273% و242% على التوالي خلال هذا العام، مما دفع القيمة السوقية للشركات الثلاث مجتمعة لتتجاوز حاجز التريليون دولار.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي