تكبدت شركة مسيعيد للبتروكيماويات القابضة القطرية صافي خسارة بقيمة 182 مليون ريال في الربع الثاني من عام 2026، مقابل صافي ربح قدره 193 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي، متأثرة بتراجع حاد في الإيرادات وأحجام المبيعات، نتيجة تداعيات النزاع الإقليمي والاضطرابات اللوجستية.
واظهرت البيانات المالية للشركة في الربع الثاني من العام الجاري انخفاض الايرادات بنسبة 69% على أساس سنوي إلى 143 مليون ريال، بضغط من تراجع أحجام المبيعات بنسبة 77%، بالتزامن مع انخفاض معدل تشغيل المصانع إلى نحو 20% .
وجاء هذا التراجع رغم ارتفاع متوسط أسعار البيع بنسبة 35% إلى نحو 816 دولاراً للطن المتري، إلا أن تحسن الأسعار لم يكن كافياً لتعويض الانخفاض الكبير في الكميات المباعة والإنتاج.
وعلى مستوى النصف الأول من عام 2026، سجلت الشركة صافي خسارة بقيمة 183 مليون ريال، مقارنة بصافي ربح بلغ 379 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي نتيجة تراجع الإيرادات التشغيلة بنسبة 57% إلى نحو 605 ملايين ريال، وانخفاض قيمة المبيعات بنسبة 56% إلى نحو 258 مليون ريال، بفعل تداعيات النزاع الإقليمي وما ترتب عليه من اضطرابات في سلاسل الإمداد والعمليات اللوجستية.
وتعكس النتائج حجم الضغوط التي تعرضت لها عمليات الشركة خلال النصف الأول، في ظل انخفاض معدلات تشغيل المصانع وتراجع الكميات المباعة، ما أدى إلى محو أثر ارتفاع أسعار المنتجات على الإيرادات والربحية.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي