سجلت أليك القابضة، المدرجة في سوق دبي المالي، خسائر خلال الربع الثاني من 2026 بلغت نحو 16.3 مليون درهم، مقابل أرباح قدرها 122.9 مليون درهم في الفترة نفسها من 2025، رغم ارتفاع إيرادات العقود بنسبة 51.3% إلى نحو 4.4 مليارات درهم.
وخلال الفترة، سجلت أليك القابضة عكس خسارة ائتمانية على الموجودات المالية وموجودات العقود بقيمة 7.4 ملايين درهم، مقابل لا شيء في الفترة نفسها من 2025.
وخلال النصف الأول من 2026، تراجعت الأرباح بنسبة 9.8% إلى 214 مليون درهم، فيما ارتفعت الإيرادات بنسبة 67.6% إلى 8.9 مليارات درهم.
ودعم الإيرادات قطاعا الهندسة والإنشاءات وخدمات الطاقة.
وبحسب الشركة، كان للنزاع الإقليمي تأثير كبير على العمليات والنتائج، ولا يزال هذا التأثير مستمراً في ظل استمرار الوضع الراهن.
وأوضحت أليك القابضة أنه، في حين لم تسلم أي من مجالات الأعمال من تباطؤ في عمليات التسليم أو تباطؤ السوق، فإن بعض مجالات أعمال المجموعة أكثر تعرضاً من غيرها لاضطرابات سلاسل التوريد أو التأثير المباشر للنزاع.
كما أوضحت أن التطورات الإقليمية أدت إلى بعض فترات التوقف المطولة في العمليات البحرية، ما انعكس على تراجع مؤقت في أنشطة قطاع حلول الطاقة، في حين واصلت المجموعة تحمل تكاليف القوى العاملة التي توقفت عن العمل مؤقتاً.
واعتمد مجلس إدارة أليك القابضة توصية بتوزيع أرباح مرحلية بقيمة 100 مليون درهم، على أن يتم دفعها في أكتوبر تشرين الأول 2026.
وبلغ رصيد النقد لدى المجموعة بنهاية يونيو حزيران 2026 نحو 2.4 مليار درهم، فيما بلغ صافي النقد نحو مليار درهم.
يُذكر أن لدى أليك القابضة محفظة مشاريع قيد التنفيذ تبلغ قيمتها 32.5 مليار درهم.
وتتطلع أليك القابضة إلى تحقيق نمو في الإيرادات يتراوح بين 45% و50% خلال 2026، مع نفقات رأسمالية تتراوح بين 2% و3% من الإيرادات.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي