هولندا تسحب 78 طناً من ذهبها من نيويورك بسبب الاضطرابات الجيوسياسية

نشر
آخر تحديث
AFP

استمع للمقال
Play

 

نقل البنك المركزي الهولندي DNB أكثر من 78 طناً من الذهب من نيويورك إلى لندن، في خطوة وُصفت بأنها حساسة سياسياً وجاءت بسبب "تزايد الاضطرابات الجيوسياسية".

تعزيز الاستعداد للأزمات  

أكد البنك أن الهدف من هذه الخطوة هو توزيع احتياطيات الذهب بشكل أكثر توازناً بين مناطق مختلفة لتعزيز القدرة على مواجهة الأزمات.

وقال المحافظ أولاف سلييبن Olaf Sleijpen إن نقل الذهب إلى لندن "حسّن من قابلية تداول احتياطياتنا"، مشيراً إلى أن العاصمة البريطانية تُعد أكبر مركز عالمي لتداول الذهب، حيث تُجرى معاملات بأكثر من 900 مليار دولار أسبوعياً.

 



 

مخاوف أوروبية  

جاء القرار بعد دعوات من سياسيين أوروبيين وجماعات ضغط لإعادة الذهب من أميركا، وسط تحذيرات من أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد تصادره في ظل التوترات عبر الأطلسي.

وكانت فرنسا قد سبقت هولندا وأزالت كامل احتياطياتها من نيويورك بين يوليو 2025 ويناير 2026.  

الذهب يتفوق على السندات  

أظهرت بيانات البنك المركزي الأوروبي أن الذهب تجاوز العام الماضي السندات الأميركية ليصبح أكبر أصل احتياطي عالمي.

ومع ذلك، أبدت بعض البنوك المركزية قلقاً متزايداً من تخزين الذهب في أميركا.  

 



 

تفاصيل النقل  

يمتلك البنك الهولندي 612 طناً من الذهب، ونقل 78 طناً من نيويورك و7 أطنان من أوتاوا. وتم نقل 27 طناً فعلياً إلى أوروبا، بينما تم بيع الباقي في أميركا وشراء ذهب جديد في لندن.

وارتفعت أسعار الذهب 25% خلال 12 شهراً لتصل إلى نحو 4364 دولاراً للأونصة.  

 


تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة