ارتفعت قيمة الاحتياطيات الدولية والسيولة بالعملات الأجنبية لدى مصرف قطر المركزي بنهاية أغسطس/آب 2026 بنسبة 0.3% على أساس شهري لتصل إلى نحو 72.2 مليار دولار، مواصلة تسجيل مستويات قياسية.
وجاء نمو الاحتياطيات الأجنبية الشهر الماضي مدعوماً بارتفاع قيمة احتياطيات الذهب بنسبة 7.7% مقارنة بالشهر الذي سبقه لتصل إلى 16.5 مليار دولار.
في المقابل، خفّض مصرف قطر المركزي استثماراته في السندات وأذونات الخزانة الأجنبية للشهر الرابع عشر على التوالي، لتبلغ 25.4 مليار دولار، وهو أدنى مستوى منذ يونيو/حزيران 2021، في خطوة تعكس استمرار إعادة هيكلة مكونات الاحتياطيات لصالح أصول أكثر سيولة ومرونة.
هذا وسجلت الودائع لدى البنوك الأجنبية الشهر الماضي انخفاضاً شهرياً بنسبة 5.6% إلى نحو 17.2 مليار دولار بعد أن بلغت أعلى مستوى على الاطلاق في يوليو / تموز 2026 عند 18.3 مليار دولار.
وتظهر البيانات أن قطر لم تلجأ إلى السحب من احتياطاتها الأجنبية منذ بداية الإضرابات الجيوسياسية في المنطقة، ما يشير إلى قدرة الاقتصاد على امتصاص الصدمات دون استنزاف أصوله الخارجية.
بينما يعيد مصرف قطر المركزي هيكلة مكونات الاحتياطيات لصالح أصول أكثر سيولة من خلال تقليص حيازته من السندات الاجنبية، مقابل زيادة الأرصدة لدى البنوك الأجنبية.
تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي