ترامب: قد نبقى في إيران ونحتفظ بالنفط على غرار فنزويلا

نشر
آخر تحديث
الرئيس الأميركي دونالد ترامب/ AFP

استمع للمقال
Play

أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأحد 13 سبتمبر/ أيلول، ⁠إلى أن الولايات المتحدة قد تبقى في إيران و"تحتفظ بالنفط"، في تشبيه بمسعى أميركي للسيطرة على خُمس احتياطيات فنزويلا الهائلة من النفط.

وخلال زيارة إلى أيرلندا لعقد اجتماعات ومشاهدة الغولف، أكد ترامب أنه ⁠يتوقع انتهاء ‌الحرب مع إيران هذا العام، ⁠وربما بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقرر إجراؤها في نوفمبر / تشرين الثاني.

وقال ترامب خلال بطولة أيرلندا المفتوحة للغولف إن سعر ​البنزين "سينخفض ⁠بشدة" ​بمجرد انتهاء الحرب ​مع إيران.

 

 

وأدت الاضطرابات ‌في الشرق الأوسط ⁠إلى تقلبات في أسواق ​النفط، إذ يتوقع متداولو النفط ارتفاع الأسعار مجدداً غداً الاثنين ⁠بعد هجوم على ​خط أنابيب نفط في السعودية.

وأضاف ترامب ​أنه لن يبرم إلا الاتفاق "المناسب" ولن ⁠يبرم اتفاقاً "غير ​جيد"، قائلاً إن إيران "تتصل باستمرار" لإجراء محادثات سلام، وهو تأكيد سبق أن نفته طهران.

لكن ترامب طرح أيضاً خياراً آخر يتمثل في مواصلة الانخراط مع إيران، وشبه ذلك ​بالاتفاق الأميركي ​في فنزويلا الذي أُعلن عنه في أغسطس/ آب.

وقال ترامب "سنخرج في نهاية المطاف (من إيران)، إلا ​إذا قررنا البقاء والاحتفاظ بالنفط مثل فنزويلا"، مضيفاً أن ‌الإيرادات الأميركية من فنزويلا "دفعت ثمن الحرب مرات عديدة".

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة